MySite.Новости

24.04.2017

№ 4, 2017 г.

Кiлькiсть переглядiв: 392

УДК 339.97

В. Р.  С И Д Е Н К О,
доктор экономических наук, 
член-корреспондент НАН Украины,
научный консультант по экономическим вопросам 
Украинского центра экономических 
и политических исследований имени Александра Разумкова,
главный научный сотрудник отдела экономической теории ГУ «Инсти-тут экономики и прогнозирования НАН Украины» 
(Киев)
© Сиденко Владимир Романович (Sidenko Vlаdimir Romanovich), 2017;
e-mail: v_sidenko@ukr.net
                                                       ТРУДНЫЕ ДИЛЕММЫ ОБНОВЛЕНИЯ                                                                 
ГЛОБАЛЬНОЙ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ АРХИТЕКТОНИКИ
 
Резюме
В статье показано, что глобальный кризис 2008–2009 гг. и посткризисный период глобальной нестабильности повлекли за собой интенсивный процесс изменений в архитектонике глобального экономического регулирования. Ав-тор обобщает тенденции становления новых институциональных форм в рам-ках мирового хозяйства и доказывает, что указанные изменения в целом ведут к повышению прозрачности и уменьшению волатильности экономических процессов, к укреплению потенциала скоординированных действий стран по решению общих проблем. Ключевой характеристикой этого процесса стано-вится создание предпосылок для перехода мировой экономики на рельсы мо-дели устойчивого развития – в органичном единстве ее экономического, эко-логического и социального компонентов.
В то же время статья раскрывает противоречивый характер процесса гло-бальных изменений и показывает, что он происходит со многими осложне-ниями, которые ослабляют эффективность глобального регулирования и дей-ственность политики ведущих международных организаций. Идентифициру-ется потенциальная возможность наступления временных реверсивных тен-денций в глобальной институциональной эволюции под влиянием политико-идеологических факторов, с возникновением или усилением экономического национализма, что может привести к временному спаду процесса глобализа-ции экономики. 
Но спад интенсивности глобализации следует рассматривать не как дегло-бализацию, остановку глубинного процесса становления институтов новой глобальной экономики будущего, а как предпосылку для структурной коррек-ции глобализационного процесса. Такая коррекция направлена, прежде всего, на последовательную реализацию принципа инклюзивности, в соответствии с которым процесс глобального регулирования должен осуществляться в инте-ресах не только наиболее развитых, но и всех без исключения стран мира и создавать предпосылки для ускорения развития абсолютно всех национальных экономик. 
Особенности влияния глобальных экономических процессов на нацио-нальное экономическое развитие в условиях возрастающих неопределенностей нынешнего этапа развития мировой экономики связаны с необходимостью усиления разнообразия в подходах и вариативности действующих механизмов экономического развития.
Ключевые слова: глобализация, глобальный кризис, глобальные институты, глобальное регулирование, международные организации, Группа 20 (с. 3–21). 
 
 
УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКОЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
 
УДК 330.46:338.012:332.144
Ю. М.  Х А Р А З И Ш В И Л И,
доктор экономических наук, 
старший научный сотрудник, 
главный научный сотрудник отдела проблем 
регуляторной политики и развития предпринимательства
Института экономики промышленности НАН Украины
(Киев)
© Харазишвили Юрий Михайлович (Kharazishvili Yurii Mikhailovich), 2017; 
e-mail: yuri_mh@ukr.net.
 
СВЕТ И ТЕНЬ ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ:
РЕЗЕРВЫ РОСТА И МОДЕРНИЗАЦИИ

Резюме
Статья посвящена интерпретации показателя теневой экономики относительно влия¬ния на официальный ВВП, определению внешней и внутренней теневых составляющих официального ВВП на уровне страны, основных видов экономической деятельности и ре¬гионов, причинам провала мер по детенизации экономики. Проведен анализ преимуществ, недостатков существующих методов оценки теневой экономики и доказано, что она имеет как негативные, так и позитивные черты. К сожалению, имеющиеся методы оценки тене¬вого ВВП не дают ответ на вопрос: какая часть ВВП создается в дополнение к официаль¬ному ВВП и какая часть ВВП создана теневой экономической деятельностью? Поэтому некоторыми экспертами предлагается интерпретация показателя теневой экономики, соглас¬но которой детенизация не позволит найти в экономике значительные дополни¬тельные ресурсы, а только будет способствовать их перераспределению.
Рассматривается метод оценки теневой экономической деятельности ("метод социаль¬ной справедливости"), который дает ответы на поставленные вопросы и является универ¬сальным, а по функциональным возможностям превосходит все существующие методы. Доказана гипотеза об обратной зависимости между долей оплаты труда в выпуске и уров¬нем тенизации экономики, что служит основой для определения объемов теневого ВВП, теневой занятости, теневой заработной платы и других теневых показателей.
Предложенная интерпретация показателя теневой экономики констатирует тот факт, что существуют две части теневого ВВП (ВДС, ВРП): первая, которая не учитывается Госстатом Украины и является дополнением к официальному ВВП путем искусственного увеличения промежуточного потребления; вторая – создана теневой оплатой труда через мультипликатор потребления и является частью официального ВВП. Поэтому нужно бо¬роться не с теневой частью официального ВВП, а с его внешней неучтенной частью.
Таким образом, правильное перераспределение доходов между трудом и капиталом приведет к уменьшению теневых доходов, повышению уровня оплаты труда в выпуске, заработных плат, внутреннего потребления, инвестиций и ВВП. Итак, теневая экономика может быть очень важным резервом для экономического подъема.
Ключевые слова: теневая экономика, интерпретация вклада в ВВП, детенизация, страна, вид экономической деятельности, регионы (с. 22–45).
 
 
ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ
 
УДК 336:332.1:338.24.021.8
И. Ф.  К О Л О М И Е Ц,
профессор, доктор экономических наук,
заслуженный экономист Украины,
ведущий научный сотрудник,
© Коломиец Игорь Федорович (Kolomiets Ihor’ Fedorovich), 2017;
 e-mail: koligorrr@mail.ru,
А. О.  П Е Л Е Х А Т Ы Й,
кандидат экономических наук,
научный сотрудник
© Пелехатый Андрей Олегович (Pelekhatyi Andrey Olehovich), 2017;
 e-mail: Pelechatyj_A@i.ua

Отдел региональной финансовой политики
ГУ "Институт региональных исследований имени М.И. Долишнего НАН Украины"
(Львов)
 
ТЕОРЕТИКО-ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ
ОБЪЕДИНЕННЫХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОБЩИН В УКРАИНЕ

Резюме
Реформирование системы местного самоуправления в Украине предусматривает реформу административно-территориального устройства с формированием способных объединенных территориальных общин как низовой локальной административно-территориальной единицы и финансовую децентрализацию с передачей на местный уровень соответствующих полномочий и ресурсов. Главная задача реформы – это искоренение остатков советского командно-административного типа управления и формирование самодостаточных и состоятельных административно-территориальных единиц. 
Целью статьи является определение оптимальных параметров для создания объединенной территориальной общины, что будет способствовать эффективному развитию административно-территориальных единиц базового уровня и предоставлению качественных публичных услуг населению общины.
Рассмотрены особенности формирования объединенных территориальных общин в Украине согласно принципу экономической эффективности. Проанализировано влияние численности населения и площади объединенной территориальной общины на ее финансовое положение и возможность выполнять возложенные на нее функции. Доказано, что формирование способных территориальных общин на добровольной основе нельзя охарактеризовать как наиболее удачное, поэтому при объединении общин нужно придерживаться четко определенных принципов и критериев, не допуская слишком больших отклонений в параметрах их демографического и пространственного потенциала, что вызывает значительную финансово-бюджетную дифференциацию общин и усложняет процессы бюджетного регулирования и выравнивания. Предложена матрица определения оптимальных параметров, согласно которым должны формироваться объединенные территориальные общины. Доказано, что формирование объединенных территориальных общин с определенными оптимальными параметрами будет способствовать эффективному ее развитию и оказанию качественных публичных услуг населению общины.
Ключевые слова: дееспособные территориальные общины, реформа административно-территориального устройства, финансовая независимость, расходы местных бюджетов, экономическая состоятельность (с. 46–55).
 
УДК 332.135/656.022.83
С. И.  Г Р Е Ч А Н А,
доцент, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник,
© Гречана Светлана Ивановна (Hrechana Svetlana Ivanovna), 2017;
 e-mail: svigrech@gmail.com,
И. А.  П О П О В А,
кандидат экономических наук, старший научный сотрудник
© Попова Ирина Анатольевна (Popova Irina Anatol’evna), 2017; 
e-mail: ira_popova_dik@mail.ru

Отдел проблем межрегионального сотрудничества
Луганского филиала Института экономико-правовых исследований НАН Украины
(Киев)
 
РАЗВИТИЕ ТРАНСПОРТНЫХ СВЯЗЕЙ
В МЕЖРЕГИОНАЛЬНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Резюме
Транспортные связи занимают одно из приоритетных мест в обеспечении эффективного функционирования экономики. Это обусловливает их важную роль в активизации межрегионального сотрудничества. Для этого необходима достоверная информация о качестве транспортной инфраструктуры, обеспечивающей эффективные связи. Итак, целью статьи является проведение анализа транспортных связей в разрезе регионов Украины для определения наиболее благоприятных условий межрегионального сотрудничества.
Предложено под транспортными связями в межрегиональном сотрудничестве считать систему общественно-экономических отношений объектов, которая обеспечивает весь спектр перевозок, создавая и регулируя условия, необходимые для бесперебойного функционирования хозяйственных взаимосвязей и взаимодействия субъектов и участников региональной экономики. 
Доказано, что современное состояние транспортного рынка и связей между его участниками неудовлетворительно. Приведены низкие оценки разных экспертов относительно качества транспортной инфраструктуры Украины и в разрезе регионов. Представлен рейтинг самых худших дорог в Украине по оценкам пользователей. Обосновано, что на формирование транспортных связей положительно влияют железнодорожные перевозки, тогда как состояние автомобильных дорог, портов и авиационной инфраструктуры снижают их эффективность. 
Проведен анализ показателей транспортной инфраструктуры межрегионального сотрудничества в территориальном разрезе. Основными индикаторами определены: плотность автодорог с твердым покрытием общего пользования и железнодорожных путей, изношенность автодорог общего пользования и железнодорожного полотна, удельный вес дорог первой категории в границах всех дорог с твердым покрытием общего использования, отношение протяженности автодорог с твердым покрытием к общему количеству АЗС, объем грузовых и пассажирских перевозок. По результатам оценки этих показателей проведена группировка регионов по категориям: качество железнодорожной и дорожной инфраструктуры, объем перевозок. Это позволило выделить области с наиболее и наименее привлекательными условиями для развития транспортных связей в межрегиональном сотрудничестве. 
Ключевые слова: транспортные связи, межрегиональное сотрудничество, развитие, транспортная инфраструктура, показатели, качество, грузоперевозки, пассажиропоток (с. 56–66).
 
 
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ПРАКТИКЕ УПРАВЛЕНИЯ
 
УДК 331.2
В. Н.  К О В А Л Ё В,
профессор, доктор экономических наук,
завкафедрой экономики предприятий и менеджмента,
© Ковалёв Валерий Николаевич (Kovalyov Valerii Nikolaevich), 2017;
 e-mail: epmuipa@ukr.net;
Е. А.  А Т А Е В А,
доцент, кандидат экономических наук,
доцент кафедры экономики предприятий и менеджмента
© Атаева Елена Алимовна (Ataeva Elena Alimovna), 2017;
 e-mail: ataevaelena@mail.ru.

Учебно-научный профессионально-педагогический институт
Украинской инженерно-педагогической академии
(Харьков)
 
НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ
 УРОВНЯ ОПЛАТЫ ТРУДА В УКРАИНЕ

Резюме
В системе социально-экономических рычагов управления жизнедеятельностью людей заработная плата является едва не самой главной экономической категорией, от которой зависят не только жизненный уровень населения, но и социальное спокойствие в обществе. Как категория производства оплата труда – существенный стимулирующий фактор повышения производительности труда, его качества, расходов на его оплату, ценообразования и конкурентоспособности продукции, качества и условий жизни людей в целом.
Следовательно, с учетом устойчивых условий хозяйственной среды и экономической политики государства, самой весомой проблемой регулирования и управления оплатой труда является научное обоснование ее уровня. Именно этой проблеме экономическая наука в последнее время стала уделять минимум внимания. Разрабатываемые ею меры направлены в основном на преодоление бедности, что в сложившейся экономической ситуации, безусловно, требует повышенного внимания общества. Однако в отношении установления определенного уровня оплаты труда в экономике нет радикальных научных и практических решений.
В статье акцент сделан на развитии методологических подходов к количественной оценке уровня оплаты труда на основе двух основных критериев: экономических возможностей хозяйствующих субъектов и порога социальной ощутимости уровня оплаты труда и стимулирующих выплат, а также на методологии формирования минимальной заработной платы. Предложены методы изыскания резервов для возможного повышения средней заработной платы, проведены расчеты на примере показателей промышленности Украины за 2008–2015 гг., подтверждающие достоверность предложенной методологии и закономерности  факторов изменения уровня зарплаты.
Ключевые слова: фонд оплаты труда, структура ФОТ, функции заработной платы, уровень заработной платы, стоимость рабочей силы, методология расчетов, резервы роста (с. 67–79).
 
УДК 657.37:005.35 
С. Я. К О Р О Л Ь,
доцент, кандидат экономических наук, 
докторант кафедры учета и налогообложения
Киевского национального торгово-экономического университета
Король Светлана Яковлевна (Korol’ Svеtlana Yakоvlevna), 2017; 
e-mail: sykorol@ukr.net
 
ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ 
СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Резюме
В результате распространения социально ответственной практики предпринимательства изменяются информационные требования пользователей к финансовой отчетности. Крупные европейские компании, как правило, показывают экологические и социальные аспекты своей деятельности в финансовой отчетности. Эта информация нужна менеджерам и всем заинтересованным сторонам для принятия решений. Выполнение их требований нуждается в совершенствовании содержания и структуры показателей финансовой отчетности. Правовой базой исследования выбраны международные нормативные документы в сфере социальной ответственности бизнеса, а также международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности.
В статье предлагаются единые подходы к определению основных объектов финансового учета с применением уровня социальной ответственности предприятия. Целесообразно использовать дополнительное условие для признания элементов финансовой отчетности (активов, обязательств, доходов и расходов), учитывающей экономические, экологические и социальные последствия деятельности предприятия. Показано влияние уровня введения принципов социальной ответственности в хозяйственной деятельности предприятия на структуру показателей финансовой отчетности. Определены способы отображения в отчетности дополнительной информации об активах, обязательствах, доходах и расходах. Предложенную дополнительную информацию о социальной ответственности предприятия необходимо дать в примечаниях к финансовой отчетности. 
Сделан акцент на том, что дальнейшие исследования нужно направлять на совершенствование методологии и организации информационного обеспечения финансовой отчетности с учетом ее интеграции с нефинансовой и управленческой отчетностью социально ответственного предприятия.  
Ключевые слова: финансовая отчетность, социально ответственное предприятие, определение элементов финансовой отчетности, условия признания элементов финансовой отчетности, активы, обязательства, доходы, расходы (с. 80–88).
_______
 
РЕЗЮМЕ (на английском языке) 
_____
 
РЕДАКЦИОННАЯ ПОЛИТИКА И ЭТИЧЕСКИЕ НОРМЫ 


» Все новости
Новости
Вышла электронная версия №11,2017г.
НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ УДК 330.341.424:339.9 М. И.  З В Е Р Я К... »
Вышел из печати журнал № 10, 2017 г.
    НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ УДК 330.001.7+32.001.7] – 042.5/8:330.34(477)  В.... »
Вышел из печати журнал № 9, 2017 г.
ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ УДК 330.342 А. И.  К Р Е Д И... »
№ 8, 2017 г.
УДК 339.74 ГЖЕГОЖ  В.  К О Л О Д К О, профессор,  директор... »
№7,2017г.
НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ УДК 338.24.021.8:94(477) В. Н.  Т А Р А С... »
№5-6, 2017г.
Уважаемые читатели!  FAUX J. – U.S. trade policy – time to start... »
№ 4, 2017 г.
УДК 339.97 В. Р.  С И Д Е Н К О, доктор экономических наук,  член-корреспондент... »
№ 3, 2017 г.
ФИНАНСЫ. НАЛОГИ. КРЕДИТ   УДК 306.1 Т. И.  Е Ф И М Е... »
№2,2017
УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКОЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УДК 330.342.3:338.45:330.46 Ю.... »
№1,2017
УДК 336.1:316.34 П. С.  Е Щ Е Н К О, профессор, доктор... »
№12,2016
УДК: 330:338.1 В. М.  Г Е Е Ц, профессор, доктор экономических... »
№11,2016
НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ УДК 338.45.01 В. Л.  М А З У Р, профессор,... »
Все статьи»

 Баннер2


© "Экономика Украины"
Создание сайта - LookMy.info на базе CMS MYSITE