MySite.Новости

16.08.2017

№ 8, 2017 г.

Кiлькiсть переглядiв: 65

УДК 339.74

ГЖЕГОЖ  В.  К О Л О Д К О,
профессор, 
директор Центра экономических исследований 
трансформации, интеграции и глобализации 
«TIGER» при Университете Козьминского 
(Варшава, Польша)
© Колодко Гжегож Витольд (Kolodko Grzegorz Vitold), 2017; 
e-mail: kolodko@tiger.edu.pl
 
ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА КОНВЕРСИИ ЗЛОТОГО В ЕВРО

Резюме 
Из 11 постсоциалистических государств, которые уже стали членами ЕС, только 5 присоединились к общей валюте еврозоны. Остальные 6, и в том числе Польша – крупнейшая экономика региона, согласно договорам о вступлении в ЕС, могут и должны принять евро как свою валюту. К на-стоящему времени они не в состоянии реализовать это свое право и вы-полнять соответствующее обязательство, что имеет как свои причины, так и последствия. И причины, и последствия определяются экономическим и политическим характером, и в силу этого нет уверенности в том, как си-туация будет развиваться в будущем. Но, с точки зрения политической, а особенно – экономической, перспективы, восточноевропейские страны ЕС должны присоединиться к еврозоне, поскольку выгоды от этого шага, и не только для Польши, значительно перевешивают расходы на такую конверсию. Введение евро в новых странах ЕС, особенно в Польше, будет положительно влиять на процесс европейской интеграции, который пе-реживает серьезный структурный, институциональный и политический кризис. 
Ключевые слова: интеграция, конвергенция валют, Европейский Союз, еврозона, Польша, экономическая политика, конкурентоспособ-ность (с. 3–13).
 
НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ
УДК 338.24.021.8:94(477)
В. Н.  Т А Р А С Е В И Ч,
профессор, доктор экономических наук, 
завкафедрой политической экономии
Национальной металлургической академии Украины
(Днепр)
© Тарасевич Виктор Николаевич (Tarasevich Viktor Nikolaevich), 2017; 
e-mail: viktarasevich@gmail.com
 
ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ:
АКТУАЛЬНЫЕ КОНТЕКСТЫ И ИМПЕРАТИВЫ 
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ

Резюме
Рассмотрены этнонациональные, цивилизационные, глобальные и политэкономические аспекты эволюции и современного состояния украинского общества с использованием теорий этногенеза, цивилизаций, мир-системы глобализма и экономических интересов. Обозначены некоторые основы и особенности украинской идентичности, а именно: этническое многообразие украинской нации, амбивалентность украинского этноса, состоящего из субэтносов – западноукраинского и восточноукраинского, его движение в направлении западноевропейского суперэтноса, принадлежность к западно-православной субцивилизации православно-евразийской цивилизации, а также к полупериферии мир-системы глобализма. 
С учетом масштабного общественного и экономического кризиса, а также геополитических и геоэкономических сдвигов обоснована необходимость разработки и реализации Стратегии национального согласия, консолидации и развития, ядром которой является идея украиноцентризма и национально ориентированного прогресса. Обозначены императивы социально-экономического блока данной стратегии, в том числе реформирование национальной собственно институциональной системы в направлении ее адекватности реальной протоинституциональной системы, демонтаж господствующей олигархическо-капиталистической системы и формирование системы демократического и социально ориентированного государственного и народного капитализма, проведение эндогенной неоиндустриализации, опережающее развитие национального человеческого капитала, корректировка политики евроинтеграции, национальная ориентация триединого (государственного, гражданского и рыночного) экономического регулирования.
Повышение качества этой стратегии предполагает обращение и к другим научным теориям, прежде всего к национальным, поскольку только опора на методологию меж-, мульти- и транстеоретичности и дисциплинарности гарантирует сферическое научное видение украинского общества и определение адекватных целей, направлений и механизмов его развития. 
Ключевые слова: этнос, суперэтнос, нация, цивилизация, мир-система, глобализм, экономические интересы, собственно институты, протоинституты, развитый центр, полупериферия, периферия, государственный капитализм, национальные согласие и консолидация, стратегия развития (с. 14–28)
 
РАЗМЫШЛЕНИЯ ПУБЛИЦИСТА
 
УДК 330.101
П. С.  Е Щ Е Н К О,
профессор, доктор экономических наук, 
научный консультант отдела экономической социологии
Института социологии НАН Украины
(Киев)
© Ещенко Петр Степанович (Eshchenko Petr Stepanovich), 2017; 
e-mail: p.eshchenko@ukr.net
 
СТАГНАЦИЯ УКРАИНСКОЙ ЭКОНОМИКИ: 
НЕЗАВЕРШЕННОСТЬ РЕФОРМ 
ИЛИ ПРОДУМАННАЯ ПОЛИТИКА?

Резюме 
В статье дается характеристика украинской экономики, изменений ее структуры и социального положения населения вследствие неолибераль-ной экономической политики. Обосновывается, что причины сегодняш-него кризисного состояния заключаются не только в обозначенной теории, в проводимой на ее базе экономической политике, в правовой инфраструктуре (законах, инструментах их поддержания, обычаях), но и в тех реалиях, которые были характерны для структуры экономики нашей республики и обусловлены ее многолетними межреспубликанскими связями в составе единого народнохозяйственного комплекса СССР. Если в дальнейшем в Украине будет использоваться неолиберальная теория с адекватной политикой, то страна не только останется для капиталистической экономики периферией сырьевого типа с узким внутренним рынком и сильной зависимостью от экспорта, но и превратится в «черную дыру» сосредоточения хаоса. 
Автор показывает, что Украина входит в рыночную систему коорди-нат методом проб и ошибок, а также проведения сомнительных экспери-ментов в течение многих лет. Он обосновывает вывод, что рост ВВП на-ходится в прямой зависимости от нормы вложений в основной капитал, который в нашей стране находится на крайне низком уровне. Для устойчивого развития экономики следует увеличить инвестиции до 20–25% ВВП. Для этого в Украине необходимо создать благоприятный инвестиционный климат как для иностранного инвестора, так и для внутреннего. Нужно отказаться от слепого копирования опыта других стран, и в том числе – в сфере построения рынка. Учитывая менталитет нашего народа, его историю и традиции, рынок целесообразно формировать на основе различных неэксплуататорских форм собственности: коллективно-трудовой, единоличной и государственной. 
По мнению автора, преодолеть социально-экономический кризис в Украине возможно при условии нацеливания экономики, политики и идеологии на человека с рациональными потребностями и высокими морально-этическими нормами. Определены основные направления деятельности государства, которые могут изменить современную ситуацию и преодолеть дальнейшее углубление кризиса.
Ключевые слова: экономический кризис, экономическая политика, радикальная реформа, олигархически-плутократическая модель экономи-ки, инвестиции в основной капитал, новый тип экономики, условия выхода из кризиса (с. 29–46).
 
 
ФИНАНСЫ. НАЛОГИ. КРЕДИТ
 
УДК 338.242.2
И. Н.  Г Р И Н Ю К, 
аспирант кафедры учета и аудита
Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа
© Гринюк Ирина Николаевна (Hryniuk Irina Nikolaevna), 2017; 
e-mail: ira.hryniuk@gmail.com
 
СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМ КАПИТАЛОМ 
И ИСТОЧНИКАМИ ЕГО ФИНАНСИРОВАНИЯ 
(на примере нефтегазовых предприятий Украины)
Резюме
Проблема управления оборотным капиталом и источниками его финансирования в нынешней экономической ситуации стоит очень остро, ведь все больше предприятий сталкиваются с угрозами неплатежеспособности в связи с падением курса гривни, високими кредитными ставками, налоговой нагрузкой и противоправными действиями со стороны соседних стран на территории Украины. Исключением не стали и предприятия нефтегазовой отрасли, подтверждением чего являются объявление о санации ПАО «Укрнафта» и невозможность вести деятельность ПАО «ГАО «Чорноморнафтогаз» из-за незаконной оккупации АР Крым Российской Федерацией. Описаны главные подходы к определению стратегий управления оборотным капиталом и источниками его финансирования на основе трудов ведущих украинских ученых. На базе рассмотренных стратегий сформирована матрица сочетания стратегий управления оборотным капиталом и источниками его финансирования, установлены последствия сочетания данных стратегий для предприятия. Проведен анализ основных показателей деятельности ПАО «Укрнафта», «Укртранснафта», «ГАО «Чорноморнафтогаз» и «Укртатнафта», определены типы стратегий управления оборотным капиталом и источниками его финансирования, используемых данными предприятиями.
Ключевые слова: оборотный капитал, стратегии управления оборотным капиталом, стратегии финансирования оборотного капитала (с. 47–59).
 
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ПРАКТИКЕ УПРАВЛЕНИЯ
 
 
УДК 37.046.16:061.18(477) 
А. З.  П О Д Г О Р Н Ы Й
профессор, кандидат экономических наук, 
завкафедрой статистики, 
© Подгорный Анатолий Захарович (Pоdgornуi Anatolii Zakharovich), 2017; 
е-mail: azp1@ukr.net,
Т. С.  К О Р О Л Ё В А
кандидат экономических наук, 
старший научный сотрудник научно-исследовательской части
 © Королева Татьяна Сергеевна (Korolеva Tаtiana Sergееvna), 2017; 
е-mail: tskorolova@gmail.com

Одесский национальный экономический университет
 
К ВОПРОСУ ОБ ОПТИМИЗАЦИИ СЕТИ 
ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ В УКРАИНЕ

Резюме
Для современного этапа развития высшего образования Украины особую актуальность приобретают вопросы оптимизации сети вузов. В силу этого, необходимо определить направление и пути реформирования сети вузов, которая должна обеспечить конкурентоспособность отечественной высшей школы на европейском образовательном пространстве.
На основании тщательного анализа тенденций формирования современной сети университетов, динамики количества вузов и численности студентов научно обоснованы факторы, влияющие на сеть вузов. Определены изменения в территориальном размещении, структуре вузов, отраслевой направленности подготовки специалистов, среднем размере численности студентов в расчете на 1 заведение, количество студентов на 10000 населения. Предоставлена характеристика процессов открытия новых университетов и обособленных филиалов вузов. Оценено влияние этих мер на доступность высшего образования и качество подготовки специалистов.
На основе проведенных авторами прогнозных расчетов численности абитуриентов университета в Украине до 2024 г. и конкурса в вузы определена необходимость их существенного сокращения. Предложены направления и этапы оптимизации существующей сети вузов. Особый акцент поставлен на том, что реформирование сети вузов необходимо проводить с учетом многих факторов экономического, социального, психологического характера и возможных как положительных результатов так и отрицательных последствий. 
Оптимизацию сети вузов следует понимать не как механическое сокращение количества высших заведений образования, а  как совершенствование их отраслевой и территориальной структуры, создание современных инновационных университетов европейского уровня. Стратегическая задача оптимизации заключается в том, чтобы в результате реорганизации получить вузы, которые бы имели разные уровни подготовки (от бакалавра до доктора наук), проводили актуальные научные исследования, активно сотрудничали с а академическими научными учреждениями и включали в свою структуру исследовательские институты.
Ключевые слова: система высшего образования, сеть вузов, структура вузов, прогнозные расчеты, научно-педагогический потенциал, абитуриенты, реформа высшей школы (с. 60–72)
 
 
ИЗ ИСТОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
 
УДК 330.8 (477)
В. В.  Н Е Б Р А Т,
доктор экономических наук,
 завотделом экономической истории 
ГУ «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины» 
(Киев)
© Небрат Виктория Васильевна (Nebrat Viktoriya Vasil’evna), 2017; 
e-mail: victoria_nebrat@ukr.net
 
ФОРМИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 
И ВНЕШНЕТОРГОВЫХ СВЯЗЕЙ УКРАИНЫ (XVI–XVII вв.)

Резюме
Проанализирован процесс становления предпринимательства на украинских землях в течение XVI–XVII вв. Комплексно исследованы исторические условия развития рыночных отношений и первичного накопления капитала. Охарактеризованы институциональные механизмы формирования базовых элементов предпринимательской среды – частной собственности, экономической свободы, рынка труда, конкуренции. Определена роль внешнеторговых связей в развитии хозяйства на украинских землях. Раскрыты направления и структура торговли, противодействие внутренних механизмов и внешних факторов трансформации хозяйства Украины.
Сохранение и усиление феодальных форм зависимости сдерживали развитие рыночных институтов. В промышленном производстве использовался наемный труд. В поместьях работали зависимые крестьяне. Экспорт имел аграрно-сырьевую структуру. Концентрация собственности мешала развитию рынка и конкуренции.
Экономические и политические условия для формирования предпринимательской среды сложились в середине XVII в. Ликвидация землевладения польских магнатов и отмена крепостничества открыли возможности для развития национального рынка. Политика Украинского казацкого государства (исповедовавшего меркантилизм) способствовала развитию промышленного производства и внешней торговле. На южных и восточных землях создавались фермерские хозяйства. Освоение новых земель и образование слобод благоприятствовали развитию аграрного предпринимательства. Новые условия производства и экспорта украинской продукции на принципах частнопредпринимательского хозяйства сложились в конце XVII в.
Ключевые слова: предпринимательство, история экономического развития, внешнеторговые связи, организационные формы хозяйствования, институциональные механизмы (с. 73–85).
 
КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ
 
АНДРУЩЕНКО В. Л. – Финансовая инфраструктура – основа цивилизационного развития Украины (с. 86-89)
 
К 80-летию АКАДЕМИКА НАН УКРАИНЫ А.И. АМОШИ
 
Известный ученый, руководитель, новатор (с. 90-91)
 
К 80-летию СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА УААН
В. М. ТРЕГОБЧУКА
 
Достойный представитель научной элиты на рубеже тысячелетий  (с. 92-93)
________
 
РЕЗЮМЕ (на английском языке) (с. 94-96)
____
 
РЕДАКЦИОННАЯ ПОЛИТИКА И ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ (с. 97-98) 
 

 



» Все новости
Новости
Вышла электронная версия №11,2017г.
НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ УДК 330.341.424:339.9 М. И.  З В Е Р Я К... »
Вышел из печати журнал № 10, 2017 г.
    НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ УДК 330.001.7+32.001.7] – 042.5/8:330.34(477)  В.... »
Вышел из печати журнал № 9, 2017 г.
ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ УДК 330.342 А. И.  К Р Е Д И... »
№ 8, 2017 г.
УДК 339.74 ГЖЕГОЖ  В.  К О Л О Д К О, профессор,  директор... »
№7,2017г.
НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ УДК 338.24.021.8:94(477) В. Н.  Т А Р А С... »
№5-6, 2017г.
Уважаемые читатели!  FAUX J. – U.S. trade policy – time to start... »
№ 4, 2017 г.
УДК 339.97 В. Р.  С И Д Е Н К О, доктор экономических наук,  член-корреспондент... »
№ 3, 2017 г.
ФИНАНСЫ. НАЛОГИ. КРЕДИТ   УДК 306.1 Т. И.  Е Ф И М Е... »
№2,2017
УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКОЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УДК 330.342.3:338.45:330.46 Ю.... »
№1,2017
УДК 336.1:316.34 П. С.  Е Щ Е Н К О, профессор, доктор... »
№12,2016
УДК: 330:338.1 В. М.  Г Е Е Ц, профессор, доктор экономических... »
№11,2016
НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ УДК 338.45.01 В. Л.  М А З У Р, профессор,... »
Все статьи»

 Баннер2


© "Экономика Украины"
Создание сайта - LookMy.info на базе CMS MYSITE