MySite.Новости

18.09.2017

Вышел из печати журнал № 9, 2017 г.

Кiлькiсть переглядiв: 69

ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

УДК 330.342

А. И.  К Р Е Д И С О В,
доктор экономических наук,
профессор кафедры международного бизнеса
Института международных отношений
Киевского национального университета
имени Тараса Шевченко

© Кредисов Анатолий Иванович (Kredisov Anatolii Ivanovich), 2017;

e-mail: kredisov_ai@ukr.net

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ ЭТАПОВ РАЗВИТИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Резюме

Рыночные отношения рассмотрены с периода первобытного общества. Его экономику нельзя назвать рыночной, но и во времена натурального хозяйства существовал обмен потребительскими благами, в результате чего появился особый вид деятельности – торговля. Именно для удобства обмена люди придумали деньги, а со временем возник банковский промысел. Экономические институты как господствующие в человеческих отношениях постепенно изменяют политические и социальные институты, а с ними – и формационную конструкцию общества.
Классическая школа экономической науки теоретически осмыслила устои буржуазного общества, каковыми стала рыночная экономика. В ее условиях труд и потребительские блага – не просто богатство общества. Труд определяет стоимость этих благ, делает их капиталом, то есть стоимостью, приносящей прибавочную стоимость (прибыль). Погоня за прибылью, предпринимательский дух собственника капитала определили прогрессивность капитализма, а также сущность капиталистического способа производства.
Со временем капиталистический способ производства в условиях экономической свободы столкнулся с рядом трудноразрешимых проблем: прежде всего, касающиеся достижения социального равенства и справедливости, отсутствия необходимой демократии не только в политической и социальной жизни общества, но и в управлении производством. С этим связана социальная трансформация (социализация) рыночной экономики, так же как политических и социальных институтов общества в целом. Следовательно, современные экономические институты становятся более зависимыми от них, нежели это было ранее. Свидетельством тому являются экономические последствия многочисленных социально-политических событий конца ХХ – начала XXI в.: распад СССР, происходящая во многих странах миграция населения, сепаратизм, терроризм, гонка вооружений, выход Великобритании из ЕС и т. п.
Таким образом, исследования нынешнего этапа рыночной экономики сегодня нужно осуществлять во взаимосвязи с анализом развития политических и социальных институтов. Важно также учесть эффективность глобального экономического управления, оценить действенность и влияние ведущих международных организаций (ООН, МВФ, МОТ, Всемирного банка, ВТО и др.). Только такое системное исследование способно определить проблемы и наметить пути цивилизационных преобразований развитых капиталистических стран и стран, ставших на путь развития рыночных экономик.
Ключевые слова: рынок, капитал, капитализация, социализация, коллективные экономические институты, менеджмент, корпоративная социальная ответственность, государственно-частное партнерство
(с. 3–18).

НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ

УДК 338.26

В. Ф.  О Н И Щ Е Н К О,
професор, доктор экономических наук,
профессор кафедры международных экономических

отношений Киев-ского национального

торгово-экономического университета
© Онищенко Владимир Филиппович
(Onishchenko Vlаdimir Filippovich), 2017;

e-mail: ov2016@ukr.net

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ УКРАИНЫ
Резюме


Хотя социальные предпосылки экономического развития Украины и при-знаются важными, все же подавляющее большинство публикаций сконцентри-ровано на его сугубо экономических проблемах (таких, как промышленное развитие, инновации, эффективность и т. п.).
Показано фундаментальное значение для экономического развития Украи-ны цивилизационных установок ее населения, его культуры и социального ка-питала.
 Для определения глубинного смысла проблемы отсталости Украины автор обращается к работам по теории дивергенции экономического развития стран (таких ученых, как Д. Норт, Л. Харрисон, Э. Хелпман, Э. Фелпс, Д. Аджемоглу и Дж. Робинсон и другие) и приходит к выводам, что культура и институты взаимосвязаны, что первая из них дает толчок к изменениям вторых; что она определяет предпосылки, которые впоследствии могут кардинально изменять общество.
Показано, что «историческая колея» Украины и эндогенные неформальные институты влекут за собой значительное сопротивление либеральным рефор-мам. Автор полагает, что существуют три стратегии преодоления сопротивле-ния и приживления институтов по образцу европейских: 1) «жесткой силы» (hard power); 2) «мягкой силы» (soft power); 3) «настойчивой мягкой силы» (persistent soft power).
Утверждается, что культура и институты формируют социальный капитал государства и под его влиянием изменяются. Эффективность реализации соци-ального капитала определяется динамикой экономического развития государ-ства и качества жизни его граждан. В контексте социального капитала автор рассматривает «проблему безбилетника», проблемы доверия и теневой эконо-мики; определяет их состояние как индикаторов уровня его развития. Автор подчеркивает, что для успеха реформ большое значение имеет коммуникаци-онное влияние на формирование в обществе определенной экономической ментальности и культуры.
Ключевые слова: дивергенция экономического развития, культура, ин-ституты, социальный капитал, доверие, «проблема безбилетника», обществен-ная риторика (с. 19–37).

УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКОЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

УДК 332.122

А. А.  К А С И Ч,
профессор, доктор экономических наук,
 завкафедрой менеджмента
Киевского национального университета технологий и дизайна

© Касич Алла Александровна (Kasich Alla Aleksandrovna), 2017;
e-mail: kasich.alla@gmail.com.

МОДЕРНИЗАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В УКРАИНЕ В КОНТЕКСТЕ МИРОВОГО ОПЫТА
Резюме

Проанализированы теоретические, методические и аналитические вопросы динамики процессов модернизации, предполагающих осовременивание как экономической системы в целом, так и отдельных сфер жизнедеятельности общества. Обоснована важность исследования процессов модернизации в Украине. Отмечено, что именно динамика модернизационных процессов определяет способность развивающихся стран преодолеть отставание от развитых государств.
Рассмотрены классификационные признаки и приведена обобщающая типологизация процессов модернизации, что позволяет сформировать комплексное видение их содержания. Указано, что именно многоуровневая и многоаспектная модернизация способна обеспечить реальное экономическое развитие системы.
В разрезе наиболее  значимых сфер модернизации (экономической, социальной и экологической) рассмотрен набор систематизированных показателей и методов их обработки для проведения аналитического исследования. Представлены результаты анализа динамики процессов модернизации в разных странах мира: рассчитаны частичные и интегральные индексы модернизации, проведено ранжирование стран по уровню модернизированности. Определены особенности экономической, социальной и экологической модернизации разных стран и Украины. Указано, что индекс модернизации является срезом процессов обновления всех сфер деятельности и функционирования страны в определенный момент времени. Он также позволяет отслеживать динамику модернизации отдельных стран по сравнению с другими.
Обращено внимание на закономерности модернизационных процессов, которые были выделены на основе обобщения мирового опыта. Отмечено, что первоочередными задачами для Украины являются: формирование стратегии модернизации страны с конкретизацией целевых задач в разрезе регламентированных периодов времени реализации; конструирование политической системы, способной обеспечить ориентацию всего общественного развития на цели модернизации; создание благоприятных политико-правовых, экономических и институциональных условий для активизации модернизации на всех уровнях функционирования общества.
Подчеркнуто, что для направления развития страны в плоскость модернизационных процессов за основу необходимо принять целевой, отраслевой, ресурсный, организационный и временной аспекты, фокусирование на которых обеспечит целевую ориентацию соответствующей стратегии. 
Ключевые слова: модернизационные процессы, экономическая и экологическая модернизация, индексы, уровни, динамика, стратегия (с. 38–58).

УДК 658.012.23

К. С.  Б Е З Г И Н,
доцент, доктор экономических наук,
профессор кафедры менеджмента Донецкого национального
университета имени В. Стуса
(Винница)

© Безгин Константин Сергеевич (Bezgin Konstantin Sergeevich), 2017;

е-mail: bezgink@gmail.com

ИМПЛЕМЕНТАЦИЯ НЕЛИНЕЙНОЙ ПАРАДИГМЫ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
Резюме

Преобразования в социально-экономической сфере начинают обострять во-просы эмпирической ограниченности линейной схемы инновационного развития, представленной триадой «наука – техника – производство», снижая инновацион-ную активность субъектов хозяйствования и наращивая диссонанс между пред-приятием и рынком в части создаваемых инноваций.
В силу этого необходимо осуществить поиск эпистемологических основ инновационной деятельности, которые бы отвечали возрастающей сложности и неопределенности внешней среды для активизации инновационных процес-сов украинских предприятий и повышения конгруэнтности создаваемых инно-ваций.
В статье показано, что демаркацией между линейной и нелинейной пара-дигмами инновационного менеджмента является учет активности всех заинте-ресованных сторон процесса создания инновации, что невозможно сделать, используя только нормативную парадигму, конституированную в положениях классического инновационного менеджмента. Это определило необходимость расширить традиционный подход к управлению инновациями за счет интегра-ции положений дескриптивной парадигмы.
Анализ эффективных общемировых моделей создания инноваций позво-лил сформулировать базовое концептуальное положение управления иннова-циями в современных условиях: при идентификации и внедрении инноваций решающей является высокая степень когнитивной гетерогенности субъектов сотворчества, а не глубокий профессионализм и специализированные знания ограниченной группы экспертов. В качестве синергетических предпосылок, обеспечивающих возможность использования когнитивного потенциала инно-вационно активных субъектов внешней среды, идентифицированы следующие факторы: формирование общества возрастающей рефлексии; аксиологическая фрагментация общества; возрастание количества независимых экспертных групп; развитие информационно-коммуникационных технологий; эпистемиче-ское сращивание субъектных и объектных ценностей; нивелирование меха-низмов редукции рыночной сложности; и т. п.
Таким образом, возрастающая интеллектуализация субъектов внешней среды в совокупности с имеющимся опытом эксплуатации объектных ценно-стей позволяет выделить их как носителей актуальных социотехнических зна-ний, которые в поведенческих и эксплуатационных аспектах превосходят ког-нитивные возможности субъектов науки и инженерии. Это актуализирует не-обходимость привлечь субъектов внешней среды к совместному созданию ин-новаций. Следовательно, нелинейная парадигма инновационного менеджмента предполагает существование множества источников инноваций, что расширя-ет механизм структурного сопряжения рынка и предприятия, запуская процесс симбиотического творчества через релевантную практическим потребностям рекомбинацию и пролиферацию свойств создаваемых инноваций.
Ключевые слова: инновация, сотворчество, полисубъект, менеджмент, ценность, коллаборация, структурное сопряжение (понятие концепции автопо-эзиса) (с. 59–71).

ЭКОНОМИКА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

УДК 332.32:631.11 (569.4)

Б. Я.  К У З Н Я К,
доктор экономических наук,
профессор кафедры межнародной экономики и маркетинга
Полтавского нацонального технического университета
 имени Юрия Кондратюка

©Кузняк Богдан Ярославович (Kuznyak Bogdan Yaroslavovich), 2017;

e-mail: yulia.kovtun95@gmail.com.

ПРЕВРАЩЕНИЕ ПУСТЫННЫХ ЗЕМЕЛЬ ИЗРАИЛЯ
В ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ ХОЗЯЙСТВА

Резюме

Рассматривается, как Израиль за несколько десятилетий превратил пустынные безжизненные земли с нехваткой воды в высокопроизводительные хозяйства. Это произошло за счет внедрения передовых технологий, достижений генетики, биотехнологий, новейшего агротехнического оборудования, новых сортов растений, автоматизации и компьютеризации производства. Развитию аграрного сектора помогает государство, которое поддерживает оптимальные объемы производства продукции, контролирует ее качество, содействует ее поставкам и сбыту, предоставляет финансовую помощь. Упорный труд людей, энтузиазм, сплоченность, единение, взаимопомощь привели к значительному повышению урожайности полей и продуктивности животных. Основными организационными формами в сельском хозяйстве являются кибуцы, мошавы и фермерские хозяйства. Эти формы постоянно развиваются, совершенствуются; происходит переход от уравнительного распределения жизненных благ к распределению в зависимости от трудового вклада каждого их члена.
Ключевые слова: кибуцы, мошавы, фермерские хозяйства, урожайность, надой, наука, технология (с. 72–80).

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ПРАКТИКЕ УПРАВЛЕНИЯ

УДК 352.07:338.24

C. В.  Б О Г А Ч Е В,
профессор, доктор экономических наук,
заслуженный экономист Украины,
ведущий научный сотрудник,

© Богачев Сергей Валентинович (Bogachev Sergei Valentinovich), 2017;

e-mail: mistoznav@ukr.net
М. В.  М Е Л Ь Н И К О В А,
доцент, доктор экономических наук,
ведущий научный сотрудник

Отдел экономико-правовых проблем градоведения
Института экономико-правовых исследований НАН Украины
(Киев)
© Мельникова Марина Витальевна (Mel’nikova Marina Vital’evna), 2017;

e-mail: marvit1511@gmail.com

УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ ГОРОДСКИХ АГЛОМЕРАЦИЙ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ И МЕСТНОМ УРОВНЯХ
Резюме

Статья посвящена исследованию развития городских агломераций в Украине и управления этим процессом на государственном и местном уровнях. Выявлены особенности отечественных городских агломераций и определены возможности управления их развитием. Особенности отечественных городских агломераций обусловлены отсутствием их правового статуса и необходимостью объединения усилий территориальных общин для решения вопросов, являющихся предметом общего интереса. Возможность решения этих задач осуществляется за счет реализации совместных проектов на основе принятия решений по управлению развитием. Определена целесообразность перехода к более интегрированной форме сочетания усилий – союзу территориальных общин в рамках городской агломерации. Сформированы общие методические положения по управлению развитием агломераций на государственном и местном уровнях. Они предусматривают выбор общих и локальных приоритетов развития городских агломераций, обоснование принципов принятия управленческих решений для достижения выбранных приоритетов, разработку проектов и их финансирование за счет государственного и местных бюджетов, привлеченных средств частных инвесторов. Систематизированы формы участия органов государственной власти, местного самоуправления, населения и бизнеса в процессе управления развитием городских агломераций. Доказано, что разработка и реализация совместных проектов развития требуют согласованного информационного и организационного обеспечения для управления ресурсами территориальных общин, находящихся на территории агломерации. Решение задач по совершенствованию законодательства о сотрудничестве территориальных общин и поддержке организационно-информационной согласованности ресурсного обеспечения территориальных общин, составляющих городскую агломерацию, будет способствовать улучшению управления их развитием на государственном и местном уровнях.
Ключевые слова: городские агломерации, управление развитием, государственный и местный уровни управления
(с. 81–91).

РЕЗЮМЕ (на английском языке)

РЕДАКЦИОННАЯ ПОЛИТИКА И ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ



» Все новости
Новости
Вышла электронная версия №12, 2017
НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ УДК 330.341.424:339.9 М. И.  З В Е Р Я К... »
Вышел из печати №11,2017г.
НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ УДК 330.341.424:339.9 М. И.  З В Е Р Я К... »
Вышел из печати журнал № 10, 2017 г.
    НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ УДК 330.001.7+32.001.7] – 042.5/8:330.34(477)  В.... »
Вышел из печати журнал № 9, 2017 г.
ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ УДК 330.342 А. И.  К Р Е Д И... »
№ 8, 2017 г.
УДК 339.74 ГЖЕГОЖ  В.  К О Л О Д К О, профессор,  директор... »
№7,2017г.
НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ УДК 338.24.021.8:94(477) В. Н.  Т А Р А С... »
№5-6, 2017г.
Уважаемые читатели!  FAUX J. – U.S. trade policy – time to start... »
№ 4, 2017 г.
УДК 339.97 В. Р.  С И Д Е Н К О, доктор экономических наук,  член-корреспондент... »
№ 3, 2017 г.
ФИНАНСЫ. НАЛОГИ. КРЕДИТ   УДК 306.1 Т. И.  Е Ф И М Е... »
№2,2017
УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКОЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УДК 330.342.3:338.45:330.46 Ю.... »
№1,2017
УДК 336.1:316.34 П. С.  Е Щ Е Н К О, профессор, доктор... »
№12,2016
УДК: 330:338.1 В. М.  Г Е Е Ц, профессор, доктор экономических... »
Все статьи»

 Баннер2


© "Экономика Украины"
Создание сайта - LookMy.info на базе CMS MYSITE