MySite.Новости

16.11.2017

Вышел из печати №11,2017г.

Кiлькiсть переглядiв: 23

НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ

УДК 330.341.424:339.9

М. И.  З В Е Р Я К О В,

профессор, доктор экономических наук,

член-корреспондент НАН Украины,

ректор Одесского национального

экономического университета

© Зверяков Михаил Иванович (Zveryakov Mikhail Ivanovich), 2017; 

e-mail: rector@oneu.edu.ua


ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ:СОДЕРЖАНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ 

И СПОСОБЫ ИХ РЕШЕНИЯ

Резюме

Представлен теоретический анализ кризиса неолиберальной модели глоба-лизации, которая привела к процессам деиндустриализации во многих госу-дарствах мира, в том числе и в Украине. Показано, что в процессе глобализа-ции национальные государства постепенно утрачивали свою роль центров принятия решений и оказывались элементами более масштабного целого ми-рового хозяйства. Происходила постепенная утрата государствами, попавши-ми в орбиту глобальных экономических сил и международных институтов, на-ционально-государственного суверенитета. Отмечено, что глобальные регуля-торы действуют в угоду ТНК, для которых любые национальные ограничения становятся преградой на пути вовлечения национальных ресурсов в глобаль-ный экономический оборот. Акцентировано, что подчинение национальных интересов силам глобального рынка и составляет главное содержание процес-са глобализации на современном этапе. Подчеркнуто, что действие сил гло-бального капитала в форме ТНК, с одной стороны, и сопротивление такому действию национальных государств – с другой, составляют главное противо-речие мирового экономического развития. Проведен анализ процесса деинду-стриализации как следствия процесса глобализации. Рассмотрен процесс пере-хода в США от деиндустриализации к реиндустриализации под влиянием «сланцевой революции». Отмечено, что в результате восстановления развития высокотехнологичных отраслей реального сектора экономики в странах Запа-да происходит смена глобальной хозяйственной модели, что дает шанс пре-одолеть негативные последствия мирового кризиса. Проведен анализ различ-ных моделей капитализма в условиях неолиберальной глобализации, в том числе в странах, возникших на постсоветском пространстве. Показано, что разрешение сложившегося в украинской экономике противоречия между те-кущими и долгосрочными задачами возможно на основе воспроизводственно-го подхода.

Ключевые слова: глобализация, деиндустриализация и реиндустриализа-ция, различные модели капитализма, промышленная политика, амортизация, стратегическое целеполагание, модель устойчивого экономического роста (с. 3–16). 

УДК 338.24.021.8

С. А.  К О Р А Б Л И Н, 

доктор экономических наук, 

заместитель директора 

ГУ «Институт экономики и прогнозирования 

НАН Украины» 

(Киев)

© Кораблин Сергей Александрович (Korablin Sergеi Аleksandrovich), 2017;

e-mail: skorablin@ukr.net.

ВАШИНГТОНСКИЙ КОНСЕНСУС: ТОГДА И ТЕПЕРЬ

Резюме

Несмотря на третье десятилетие рыночных реформ, успехи украинской экономики ос-таются скромными. Это невольно поднимает вопрос о качестве отечественных преобразо-ваний и возможных направлениях их коррекции. Поскольку финансовой «настройкой» реформируемых и кризисных стран занимаются международные институты во главе с МВФ, то очевиден интерес к их определению эффективной экономической политики, ко-торая до глобального кризиса 2008–2009 гг. отождествлялась с Вашингтонским консенсу-сом.

Первоначальная популярность Вашингтонского консенсуса стала таять в конце 1990-х годов после Азиатского кризиса и неутешительных итогов неолиберальных реформ в це-лом ряде развивающихся и постсоветских экономик. Эти репутационные потери оказа-лись тем серьезнее, что Вашингтонский консенсус не стоял на месте и успел предложить свою улучшенную версию – «реформы второго поколения». 

Однако, в свою очередь, их несовершенство вскрылось в ходе глобального кризиса 2008–2009 гг.: как в его неожиданности, так и в методах его преодоления, когда индустри-альные страны массово отказались едва ли не от всех постулатов Вашингтонского консен-суса, предпочтя ему альтернативные инструменты кейнсианского характера.

В случае малых, сырьевых экономик Вашингтонский консенсус не учитывает их же-сткой привязки к глобальным циклам сырьевой конъюнктуры, преодоление которой тре-бует технологического развития и модернизации национальных производств. Однако эти задачи лежат за пределами реформ как «первого», так и «второго» поколений, что остав-ляет открытым вопрос о макрофинансовой стабильности таких экономик. Данный вывод тем принципиальнее, что вопреки изменившейся риторике – ведь термин «Вашингтонский консенсус» практически исчез из официального лексикона международных организаций – их стабилизационные программы продолжают концептуально совпадать с набором «ре-форм второго поколения».

Ключевые слова: Вашингтонский консенсус, «реформы первого поколения», «ре-формы второго поколения», малая, сырьевая экономика, сырьевая конъюнктура, техноло-гическое развитие, модернизация экономики (c. 17–32).

УДК [336.742:665.72]:303.4

Х У А Н Г   С Я О Ю Н,

президент Высшей школы Китайской академии общественных наук,

профессор и куратор докторантуры, 

директор Исследовательского центра глобальной энергетической безопасности

(Пекин)

©Хуанг Сяоюн (Huang Xiaoyong), 2017;

e-mail: huangxy@cass.org.cn.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПУТЕЙ РАЗВИТИЯ «СТРАТЕГИИ ГАЗЮАНЯ» 

Резюме

В статье проводится углубленный анализ рыночных стимулов/факторов и политической логики формирования газюаня. С позиций рынка, газюань формируется из дисбаланса между спросом и предложением на рынке природного газа и концентрации его сравнительных преимуществ. Основная политическая логика заключается в том, что природный газ как детерминант энергетической эпохи газа несет и финансовые, и силовые атрибуты. Исходя из указанных основных условий, в статье анализируется возможность реализации «стратегии газюаня». Благоприятные условия для этого сводятся к следующим трем аспектам: 1) стабильное увеличение торговли газом в будущем приведет к интернационализации юаня; 2) развитие СПГ предлагает лучшие условия для торговли газом; 3) благоприятные экономические условия и географическое положение Китая способствуют созданию регионального или глобального центра торговли газом.

При реализации «стратегии газюаня» необходимо принять конкретные меры, в частности: создать Северо-Восточный Азиатский газовый торговый хаб; постоянно продвигать реформу отечественной нефтегазовой отрасли; содействовать строительству объектов газопровода и взаимосвязи в Северо-Восточной Азии и России и др. Несмотря на недостаточное взаимное политическое доверие и трудности в координации экономических интересов между тремя странами Северо-Восточной Азии (Китаем, Японией, Республикой Корея), Китай, вероятно, постепенно будет развивать сотрудничество с Японией и Республикой Корея в различных сферах с целью создания регионального рынка газа, что заложит прочную основу для реализации «стратегии газюаня».

Ключевые слова: газюань, нефтедоллары, интернационализация юаня, трансформация энергии (с. 33–47).

УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКОЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

УДК 338.2:330.111.4

Ю. В.  К И Н Д З Е Р С К И Й,

доктор экономических наук,

ведущий научный сотрудник

ГУ “Институт экономики и 

прогнозирования НАН Украины”

(Киев)

© Киндзерский Юрий Викторович (Kindzerskii Yurii Viktorovich), 

2017; e-mail: vkpp@ukr.net

ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ЕЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ В МИРЕ И В УКРАИНЕ

Резюме 

Выяснены основные детерминанты, обусловившие деиндустриализа-цию в мире и в Украине, а также формы и результаты их проявления в глобальной и национальной системах хозяйствования. Использованы два подхода к идентификации указанных детерминант. По первому – ресурс-ному, который рассматривает лишь степень обеспечения развития ресур-сами и используется ЮНИДО, проанализирован характер деиндустриали-зации в развитых странах. Показано, что она обусловлена, прежде всего, технологической детерминантой, а ее особенностью является нарастаю-щий социальный регресс общества на фоне технологических прогресса и лидерства развитых стран, связанных с научно-техническими достиже-ниями Третьей и Четвертой промышленных революций, в числе негатив-ных асоциальных последствий которых – выведение человека из процесса хозяйственной деятельности и создания новой стоимости. 

Показана ограниченность ресурсного подхода к идентификации де-терминант деиндустриализации экономик инверсионного типа, к которым относится экономика Украины. Предложен альтернативный – институ-ционально-структурный – подход, согласно которому возникновение и взаимообусловленность проявления детерминант представлены в инсти-туциональном контексте с точки зрения не только факта наличия у обще-ства ресурсов для развития, но и уровня эффективности его институцио-нальной системы в управлении этими ресурсами. По такому подходу вы-делены институционально-политические, организационно-управленческие, внешнеэкономические, структурно-производственные, финансово-инвестиционные, инновационно-технологические и социаль-ные детерминанты деиндустриализации в Украине, раскрыты логика, ие-рархия, вариации и результаты их взаимодействия для экономики и обще-ства.

В числе основных черт указанных детерминант – деформации инсти-тута собственности, обусловившие формирование олигархии и подчине-ние государства ее интересам; незащищенность и размытость прав собст-венности на фоне чрезмерной внешней открытости экономики и, как следствие, структурная примитивизация производства вместе с растущи-ми запросами на потребление и формированием долговой модели потреб-ления у государства, бизнеса и населения; смена интеграционных векто-ров развития страны вместе со сменой ее индустриальной специализации на внешних рынках на аграрно-сырьевую; невозможность коммерциали-зации социума на инновационных началах с формированием неэффектив-ной патерналистской системы социальной защиты населения. Даны реко-мендации по учету выявленных детерминант при определении направле-ний развития национальной экономики.

Ключевые слова: деиндустриализация, «промышленный ренессанс», социальный регресс, права собственности, государственное управление, обедняющее развитие, внешняя зависимость (с. 48–72). 

УДК 339.1

В. Л.  П Л Е С К А Ч,

профессор, доктор экономических наук,

завкафедрой прикладных информационных систем

Киевского национального университета имени Тараса Шевченко,

© Плескач Валентина Леонидовна (Pleskach Valentina Leonidovna), 2017;

e-mail: v_pleskach@ukr.net

Т. Г.  З А Т О Н А Ц К А Я,

доцент, доктор экономических наук, профессор кафедры экономической кибернетики

Киевского национального университета имени Тараса Шевченко,

© Затонацкая Татьяна Георгиевна (Zatonatskaya Tat’yana Georgievna), 2017;

e-mail: tzatonat@ukr.net

Л. В.  О Л Е К С Ю К,

аспирант кафедры информационной политики и электронного управления 

Национальной академии государственного управления при Президенте Украины

(Киев)

© Олексюк Лилия Витальевна (Oleksyuk Liliya Vital’evna), 2017;

e-mail: lylyaol7@gmail.com

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ В УКРАИНЕ

Резюме

Электронная коммерция с каждым годом занимает все более важную позицию в национальных экономиках и является флагманом инновационной деятельности, появления новых информационных технологий (ИТ) и е-услуг благодаря использованию е-соглашений. К таким ИТ относятся облачные сервисы, электронные платежные системы, веб-сервисы и т. п. Цель статьи – выявить проблемы развития е-коммерции для дальнейшего их решения. Основные задачи в контексте е-коммерции согласно Плану законодательного обеспечения реформ в Украине, принятому Постановлением Верховной Рады Украины № 509-VІІІ от 4 июня 2015 года, к сожалению, не выполнены.

В процессе исследования при разработке статистических данных по е-коммерции использованы системный подход, методы сравнения и анализа. Государство должно принять институциональные меры по стимулированию развития е-торговли и превращению ее в один из «локомотивов» экономики, а также определить ответственный орган по формированию и воплощению государственной политики в сфере е-торговли.

Необходимо внести изменения в Законы Украины «Об электронной коммерции» и «О защите прав потребителей» в соответствии с планом имплементации Директивы 2000/31/ЕС «Об электронной коммерции» и Директивы 97/7/ЕС «О защите прав потребителей в дистанционных контрактах» Необходимо создать консультативно-совещательный орган в виде рабочей группы (Постановление Кабинета министров Украины № 599 от 17 июня 2009 года) при Министерстве экономического развития и торговли с участием заинтересованных сторон (стейкхолдеров), который должен подготовить проект Дорожной карты развития е-торговли и систему индикаторов ее развития для отслеживания эффективности внедрения Дорожной карты развития е-торговли как одного из факторов продвижения информационного общества в Украине (с. 73–84).

Ключевые слова: е-коммерция, е-торговля, государственная политика в сфере прав потребителей е-торговли.

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ПРАКТИКЕ УПРАВЛЕНИЯ

УДК 330.332.3:330.14:37:614(477)                         

Н. Н. П Р И Т У Л Я К, 

доцент, кандидат экономических наук,

доцент кафедры корпоративных финансов и контроллинга

ГВУЗ «Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана»

© Притуляк Наталия Николаевна (Prytulyak Natalia Nikolaevna), 2007; 

e-mail: fin_an@ukr.net.

ОЦЕНКА УРОВНЯ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В УКРАИНЕ

Резюме  

Глубокое убеждение в том, что сам факт оценки национального человеческого капитала будет способствовать изменению общепринятых в украинском обществе взглядов на этот уникальный ресурс, который в значительной степени способствует современному развитию общества, а также формированию осознания необходимости сохранения и приумножения данного богатства, обусловило выбор тематики статьи, определило ее цель и задачи.

 Человеческий капитал – многомерный экономический феномен, который имеет сложную внутреннюю структуру, поэтому аналитическое исследование его состояния и тенденций развития проведено в разрезе основных компонентов данного феномена на основе показателей, характеризующих демографические тенденции изменений в стране, процессы воспроизводства и накопления капитала здоровья, образования, науки, инновационной активности, а также тех критериев, которые определяют уровень и качество жизни украинского населения. 

С учетом того, что человеческий капитал образуется и накапливается благодаря капиталовложениям в конкретные процессы жизнедеятельности человека, кроме специальных (отраслевых) критериев инструментами оценки стали макрофинансовые показатели. Их анализ позволил определить несоответствие фактического имеющегося в Украине человеческого капитала тому уровню, который бы превратил этот экономический феномен в движущую силу прогресса государства и обеспечил устойчивое и динамичное развитие его экономики. Исследования основных тенденций и особенностей влияния макроэкономических факторов на формирование человеческого капитала позволили выявить целый ряд проблем и противоречий его развития, проявившихся в формах устойчивых социально-экономических потерь

С учетом приоритетной роли государства  в накоплении и сохранении национального человеческого капитала, отмечена необходимость формирования государственной социальной ответственности, способной сохранить уникальный ресурс, каковым является человеческий капитал, и не допустить необратимых процессов его разрушения и потерь. 

Ключевые слова: национальный человеческий капитал, капитал здоровья, капитал знаний, инновационная креативность, уровень жизни, развитие человека (с. 85–100).

К 75-летию АКАДЕМИКА НАН УКРАИНЫ Б. В. БУРКИНСКОГО

ТАЛАНТ, ВДОХНОВЕНИЕ И СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ВИДЕНИЕ

 (с. 101–102)

К 70- летию ПРОФЕССОРА, ДОКТОРА ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК Н. П. БУТКО

ИЗВЕСТНЫЙ УЧЕНЫЙ-ЭКОНОМИСТ, 

ЭФФЕКТИВНЫЙ УПРАВЛЕНЕЦ, МЕНЕДЖЕР САМОГО СЕБЯ 

(с. 103–104)

_____

РЕЗЮМЕ (на английском языке) 

____

РЕДАКЦИОННАЯ ПОЛИТИКА И ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ 

 



» Все новости
Новости
Вышла электронная версия №12, 2017
НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ УДК 330.341.424:339.9 М. И.  З В Е Р Я К... »
Вышел из печати №11,2017г.
НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ УДК 330.341.424:339.9 М. И.  З В Е Р Я К... »
Вышел из печати журнал № 10, 2017 г.
    НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ УДК 330.001.7+32.001.7] – 042.5/8:330.34(477)  В.... »
Вышел из печати журнал № 9, 2017 г.
ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ УДК 330.342 А. И.  К Р Е Д И... »
№ 8, 2017 г.
УДК 339.74 ГЖЕГОЖ  В.  К О Л О Д К О, профессор,  директор... »
№7,2017г.
НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ УДК 338.24.021.8:94(477) В. Н.  Т А Р А С... »
№5-6, 2017г.
Уважаемые читатели!  FAUX J. – U.S. trade policy – time to start... »
№ 4, 2017 г.
УДК 339.97 В. Р.  С И Д Е Н К О, доктор экономических наук,  член-корреспондент... »
№ 3, 2017 г.
ФИНАНСЫ. НАЛОГИ. КРЕДИТ   УДК 306.1 Т. И.  Е Ф И М Е... »
№2,2017
УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКОЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УДК 330.342.3:338.45:330.46 Ю.... »
№1,2017
УДК 336.1:316.34 П. С.  Е Щ Е Н К О, профессор, доктор... »
№12,2016
УДК: 330:338.1 В. М.  Г Е Е Ц, профессор, доктор экономических... »
Все статьи»

 Баннер2


© "Экономика Украины"
Создание сайта - LookMy.info на базе CMS MYSITE