MySite.Новости

15.12.2017

Вышла электронная версия №12, 2017

Кiлькiсть переглядiв: 22

НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ

УДК 330.341.424:339.9

М. И.  З В Е Р Я К О В,

профессор, доктор экономических наук,

член-корреспондент НАН Украины,

ректор Одесского национального

экономического университета

© Зверяков Михаил Иванович (Zveryakov Mikhail Ivanovich), 2017; 

e-mail: rector@oneu.edu.ua


ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ:СОДЕРЖАНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ

И СПОСОБЫ ИХ РЕШЕНИЯ

Резюме

Представлен теоретический анализ кризиса неолиберальной модели глоба-лизации, которая привела к процессам деиндустриализации во многих госу-дарствах мира, в том числе и в Украине. Показано, что в процессе глобализа-ции национальные государства постепенно утрачивали свою роль центров принятия решений и оказывались элементами более масштабного целого ми-рового хозяйства. Происходила постепенная утрата государствами, попавши-ми в орбиту глобальных экономических сил и международных институтов, национально-государственного суверенитета. Отмечено, что глобальные регу-ляторы действуют в угоду ТНК, для которых любые национальные ограниче-ния становятся преградой на пути вовлечения национальных ресурсов в гло-бальный экономический оборот. Акцентировано, что подчинение националь-ных интересов силам глобального рынка и составляет главное содержание процесса глобализации на современном этапе. Подчеркнуто, что действие сил глобального капитала в форме ТНК, с одной стороны, и сопротивление такому действию национальных государств – с другой, составляют главное противоречие мирового экономического развития. Проведен анализ процесса деиндустриализации как следствия процесса глобализации. Рассмотрен процесс перехода в США от деиндустриализации к реиндустриализации под влиянием «сланцевой революции». Отмечено, что в результате восстановления развития высокотехнологичных отраслей реального сектора экономики в странах Запада происходит смена глобальной хозяйственной модели, что дает шанс преодолеть негативные последствия мирового кризиса. Проведен анализ различных моделей капитализма в условиях неолиберальной глобализации, в том числе в странах, возникших на постсоветском пространстве. Показано, что разрешение сложившегося в украинской экономике противоречия между текущими и долгосрочными задачами возможно на основе воспроизводственного подхода.

Ключевые слова: глобализация, деиндустриализация и реиндустриализа-ция, различные модели капитализма, промышленная политика, амортизация, стратегическое целеполагание, модель устойчивого экономического роста (с. 3–12). 

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ. КРЕДИТ

УДК 336.2:336.7

Т. И.  Е Ф И М Е Н К О,

профессор, доктор экономических наук, 

член-корреспондент НАН Украины,

Президент ГУНУ «Академия финансового управления»

(Киев)

© Ефименко Татьяна Ивановна (Iefymenko Tetiana), 2017; 

e-mail: efimenko@afu.kiev.ua 



РАЗВИТИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ОСНОВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФИСКАЛЬНОЙ И МОНЕТАРНОЙ ПОЛИТИК УКРАИНЫ

Резюме

Проанализированы взаимосвязи устойчивого обменного курса националь-ной валюты и уровня процентных ставок со степенью предсказуемости дина-мики инфляции, с факторами стимулирования экономической активности и занятости в стране. Доказано, что степенью жесткости последовательной по-литики независимого центробанка определяется выбор способа применения фискальных инструментов, в том числе направленных на поддержание без-опасного уровня государственного долга и расходов на его обслуживание. В частности, в Украине, которая по классификации МВФ относится к развиваю-щимся странам со средним уровнем доходов, потенциал бюджетного перерас-пределения существенно ограничен; высокая доля доходов формируется из ис-точников регрессивных косвенных налогов; бюджетные правила, по которым определяются расходы, нуждаются в повышении уровня транспарентности и подотчетности.

В то же время уменьшение налоговой нагрузки и совершенствование ад-министрирования обязательных платежей способствуют обеспечению соци-ального равновесия в обществе, росту производства и т. п. Однако такая поли-тика может быть успешной при условии позитивных ожиданий монетарной стабильности в стране. 

Как показывает опыт, бюджетный дефицит, который не компенсируется текущей монетизацией экономики, имеет обратное, негативное, влияние на предсказуемость курсовых и ценовых колебаний, а в конечном счете – на об-щий выпуск и безработицу. 

В контексте противодействия шокам рассмотрена необходимость создания и дальнейшего поддержания жизнедеятельности институционального про-странства для управленческой интеграции фискального и монетарного направлений единой экономической политики в кратко- и долгосрочной перспективе. 

Для избежания асимметрии информации в рамках финансовых рынков обоснована важность гармонизации национальных регуляторных норм и пра-вил с аналогичными международными, а также профессионального взаимо-действия с институтами, которые эти процессы обеспечивают.

Ключевые слова: фискальная политика, монетарная политика, инфляция, таргетирование, бюджет, регулирование (с. 13–33).


УДК 336.71+336.368+339.56+339.9+53.01

JEL Codes: D40, F40, G20, E44, L10

Л. В.  Ш И Р И Н Я Н,

профессор, доктор экономических наук, завкафедрой финансов

Учебно-научного института экономики и управления

Национального университета пищевых технологий,

© Ширинян Лада Васильевна (Shirinyan Lada Vasil’evna), 2017; 

e-mаіl: lаdаshіrіnyаn@ukr.net,

А. С.  Ш И Р И Н Я Н,

доцент, доктор физико-математических наук, 

старший научный сотрудник 

Учебно-научного центра НАН Украины,

главный научный сотрудник Проблемной научно-исследовательской лаборатории

Национального университета пищевых технологий

(Киев)

Ширинян Арам Сергеевич (Shirinyan Aram Sergeevich), 2017; 

e-mаіl: aramshіrіnyаn@ukr.net

МЕТОДОЛОГИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ ОТКРЫТОСТИ РЫНКОВ

БАНКОВСКИХ И СТРАХОВЫХ УСЛУГ УКРАИНЫ 

Резюме

Целью статьи является исследование степени открытости рынков финансовых услуг Украины на примере банковского и страхового секторов – банков и страховщиков с иностранным капиталом. Основным количественным показателем для анализа влияния иностранных игроков на рынке является коэффициент открытости  в виде доли иностранного капитала. Предложена методология комплексной оценки открытости рынка банковских и страховых услуг Украины.

Разработана классификация типов рынков по критерию открытости. Выяснено, что изолированные рынки имеют степень открытости в пределах 1%. В закрытом рынке вес товаров и услуг иностранных игроков меньше 10% и почти не влияет на общее состояние рынка. Показано, что для Украины на нынешнем этапе развития оптимальной можно считать степень открытости рынков в интервале от 10% до 35%. Открытые рынки разделены на четыре уровня: от оптимального для Украины в интервале значений 10%–35% до аффилированного для значений коэффициента более 75%. Важным порогом является величина  коэффициента открытости, которая равна 50%, когда появляется свобода выбора отечественных и зарубежных поставщиков услуг; влияние иностранных игроков становится равным влиянию национальных поставщиков услуг. Для случая, когда данный коэффициент превышает 50%, возникает опасность потери национальных преимуществ и монополизации рынка иностранными игроками.

Классификация опирается на известные экономические нормативы и модели явлений в естественных науках. Открытые рынки могут быть описаны соответствующими уравнениями с помощью: моделей классической, полуклассической физики и квантово-механических моделей надбарьерных переходов. Чем больше значение показателя открытости, тем более пригодными для описания становятся подходы классической физики.

Показано, что рынки банковского и страхового секторов Украины являются открытыми: банковский рынок является открытым и зависимым, а страховой – открытым, оптимальным с сохранением национальных преимуществ и одновременно экспортоориентированным.

Ключевые слова: открытость рынка, рынок финансовых услуг, банки и страховщики с иностранным капиталом, критерий открытости, интегральный показатель открытости (с. 34–51).

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

УДК 330.8:502/504

О. А.  В Е К Л И Ч,

профессор, доктор экономических наук,

главный научный сотрудник отдела экономических проблем

экологической политики и устойчивого развития

ГУ «Институт экономики природопользования и устойчивого развития НАН Украины»

(Киев),

© Веклич Оксана Афанасьевна (Veklich Oksana Afanas’evna), 2017; 

e-mail: okveklych@ukr.net


СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ КОНЦЕПТА «ЭКОСИСТЕМНЫЙ ПОДХОД» В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКЕ

Резюме

Опираясь на массив оригинальных международных документов, результаты зарубежных и отечественных исследований, определена явная недостаточность разработки проблемы сбалансирования экономического, социального и экологического состояния функционирования общества с позиций экосистемного подхода в отечественной профессиональной литературе, который в последние годы особо широко и глубоко применяется в качестве базового в научных разработках и практических проектах стран ближнего и дальнего зарубежья. Установлено, что исходной причиной такой ситуации является нечеткое понимание концепта «экосистемный подход» в понятийном аппарате не только в экономических, но и в других общественных науках, что актуализирует исследования его содержательного наполнения. Раскрыта сущность концепта экосистемного подхода в широком и узком (собственном) смысле, а также приведена его характеристика с позиции управления как определенной методологической структуры для разработки практических управленческих новаций. Доказано, что применение экосистемного подхода в экономических науках не ограничивается лишь сферой управления.

Впервые сформулировано и введено в научный терминологический оборот понятие «экосистемная оценка». Предложен, разработан и пошагово раскрыт алгоритм внедрения метода экосистемной оценки. Последовательно рассмотрены сущность, задачи, целевые установки каждого из трех этапов цикла реализации этого метода, что позволяет своевременно диагностировать социо-эколого-экономические проблемы функционирования любой экосистемы, превращая экосистемный подход из абстрактного понятия в конкретные управленческие действия. Показано, что применение экосистемной оценки будет способствовать внедрению экосистемного учета и комплексного подхода к определению экосистемных выгод, потерь, убытков, которые систематически недооцениваются. Таким образом, создается более точная фактическая база для принятия управленческих решений, эффективных с точки зрения экономических затрат. 

Ключевые слова: экосистемный подход, экосистемная оценка, социо-эколого-экономическая система, общественное природопользование (c. 52–67). 

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ПРАКТИКЕ УПРАВЛЕНИЯ


УДК 330.332.3:330.14:37:614(477)                         

Н. Н. П Р И Т У Л Я К, 

доцент, кандидат экономических наук,

доцент кафедры корпоративных финансов и контроллинга

ГВУЗ «Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана»

© Притуляк Наталия Николаевна (Prytulyak Natalia Nikolaevna), 2007; 

e-mail: fin_an@ukr.net.


ОЦЕНКА УРОВНЯ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В УКРАИНЕ

Резюме  

Глубокое убеждение в том, что сам факт оценки национального человеческого капитала будет способствовать изменению общепринятых в украинском обществе взглядов на этот уникальный ресурс, который в значительной степени способствует современному развитию общества, а также формированию осознания необходимости сохранения и приумножения данного богатства, обусловило выбор тематики статьи, определило ее цель и задачи.

 Человеческий капитал – многомерный экономический феномен, который имеет сложную внутреннюю структуру, поэтому аналитическое исследование его состояния и тенденций развития проведено в разрезе основных компонентов данного феномена на основе показателей, характеризующих демографические тенденции изменений в стране, процессы воспроизводства и накопления капитала здоровья, образования, науки, инновационной активности, а также тех критериев, которые определяют уровень и качество жизни украинского населения. 

С учетом того, что человеческий капитал образуется и накапливается благодаря капиталовложениям в конкретные процессы жизнедеятельности человека, кроме специальных (отраслевых) критериев инструментами оценки стали макрофинансовые показатели. Их анализ позволил определить несоответствие фактического имеющегося в Украине человеческого капитала тому уровню, который бы превратил этот экономический феномен в движущую силу прогресса государства и обеспечил устойчивое и динамичное развитие его экономики. Исследования основных тенденций и особенностей влияния макроэкономических факторов на формирование человеческого капитала позволили выявить целый ряд проблем и противоречий его развития, проявившихся в формах устойчивых социально-экономических потерь

С учетом приоритетной роли государства  в накоплении и сохранении национального человеческого капитала, отмечена необходимость формирования государственной социальной ответственности, способной сохранить уникальный ресурс, каковым является человеческий капитал, и не допустить необратимых процессов его разрушения и потерь. 

Ключевые слова: национальный человеческий капитал, капитал здоровья, капитал знаний, инновационная креативность, уровень жизни, развитие человека (с. 68–85).

ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

УДК 141.2: 37.013.73

В. Л.  О С Е Ц К И Й,

доктор экономических наук,

профессор кафедры экономической теории, макро- и микроэкономики

Киевского национального университета имени Тараса Шевченко,

© Осецкий Валерий Леонидович (Osetskii Valerii Leonidovich), 2017; 

e-mail: val_osetski@ukr.net,

И. Л.  Т А Т О М И Р,

кандидат экономических наук,

доцент кафедры теоретической и прикладной экономики

Дрогобычского государственного педагогического университета имени Ивана Франко,

© Татомир Ирина Любомировна (Tatomir Irina Lyubomirovna), 2017; 

e-mail: Tatomur@gmail.com


РОЛЬ МАССОВЫХ ОТКРЫТЫХ ОНЛАЙН-КУРСОВ В СОВРЕМЕННОМ "ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ЛАНДШАФТЕ"

Резюме

Показано, какую роль играют массовые открытые онлайн-курсы в организации системы дистанционного обучения. Дана оценка топовым мировым ресурсам в сфере онлайн-образования по таким критериям, как количество зарегистрированных слушателей, количество курсов, размер инвестиций, ведущие инвесторы и партнеры. Приведены аргументы, почему лидером в нише поставщиков массовых открытых онлайн-курсов является образовательная платформа "Coursera", которая насчитывает несколько десятков глобальных учебных центров в разных странах мира. 

Установлено, что лучшие альтернативные решения в подготовке школьников и студентов предлагает некоммерческий образовательный ресурс – "Академия Салмана Хана". Обоснованы индикаторы оценки качества и эффективности массовых открытых онлайн-курсов. Первый из них касается завершенности курса, второй – категории, лиц, посещающих онлайн-платформы. Установлено: несмотря на цель влияния на малообразованные слои населения, слушателями онлайн-курсов в основном являются лица с базовым высшим образованием и соответствующим образовательно-квалификационным уровнем, которые в финансовом отношении существенно выделяются. Еще одним индикатором качества предложено считать уровень открытости и доступности курса. В отличие от оффлайна его может пересмотреть и прокомментировать бессчетное количество преподавателей, студентов, экспертов в разных областях знаний из разных уголков мира и дать свою субъективную оценку. 

Определены пути финансового содержания большинства влиятельных образовательных платформ, которые предусматривают развитие корпоративной филантропии и монетизацию предлагаемых образовательных продуктов и услуг, за счет получения средств за предоставленные сертификаты, платы предпринимателей за проведение собственных курсов-тренингов, получения средств за индивидуальное репетиторство и консультирование, доход от лицензирования учебной платформы или ее продажи работодателям или другим образовательным учреждениям и др. Определены перспективные стратегии включения МООК в глобальную образовательную систему.

Ключевые слова: массовый открытый онлайн-курс, образовательный стартап, учебный хаб, монетизация образования (c. 86–102).


КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ


ГЕЕЦ В. М. – Опыт и уроки Реформации – шанс для Украины 


____


РЕЗЮМЕ (на английском языке) 

_____


Содержание журнала за 2017 год 

______


РЕДАКЦИОННАЯ ПОЛИТИКА И ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ 

 



» Все новости
Новости
Вышла электронная версия журнала №1,2018
ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ  УДК 331.522.4 Г. Т.  К... »
Вышла электронная версия №12, 2017
НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ УДК 330.341.424:339.9 М. И.  З В Е Р Я К... »
Вышел из печати №11,2017г.
НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ УДК 330.341.424:339.9 М. И.  З В Е Р Я К... »
Вышел из печати журнал № 10, 2017 г.
    НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ УДК 330.001.7+32.001.7] – 042.5/8:330.34(477)  В.... »
Вышел из печати журнал № 9, 2017 г.
ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ УДК 330.342 А. И.  К Р Е Д И... »
№ 8, 2017 г.
УДК 339.74 ГЖЕГОЖ  В.  К О Л О Д К О, профессор,  директор... »
№7,2017г.
НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ УДК 338.24.021.8:94(477) В. Н.  Т А Р А С... »
№5-6, 2017г.
Уважаемые читатели!  FAUX J. – U.S. trade policy – time to start... »
№ 4, 2017 г.
УДК 339.97 В. Р.  С И Д Е Н К О, доктор экономических наук,  член-корреспондент... »
№ 3, 2017 г.
ФИНАНСЫ. НАЛОГИ. КРЕДИТ   УДК 306.1 Т. И.  Е Ф И М Е... »
№2,2017
УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКОЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УДК 330.342.3:338.45:330.46 Ю.... »
№1,2017
УДК 336.1:316.34 П. С.  Е Щ Е Н К О, профессор, доктор... »
Все статьи»

 Баннер2


© "Экономика Украины"
Создание сайта - LookMy.info на базе CMS MYSITE