MySite.Новости

13.02.2015

№ 1, 2015 г.

Кiлькiсть переглядiв: 715
Вышел в свет № 1, 2015 г. журнала

НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ

УДК   330.3: 330.341.1: 338.45 (477)

В. М.  Г Е Е Ц,
академик НАН Украины,
директор ГУ «Институт экономики и 
прогнозирования НАН Украины»
(Киев)
Геец Валерий Михайлович (Heyets Valerii Mikhailovich) – e-mail: gvm@ief.org.ua.

БАРЬЕРЫ НА ПУТИ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ИННОВАЦИОННОЙ ОСНОВЕ И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ

На пути реализации промышленной политики инновационного характера как вида хозяйственной деятельности существовали и существуют барьеры, которые могут замедлять или делать невозможным ее успешное осуществление. Среди преград на пути роста экономики в качестве главных факторов выделяют: ускоренный рост численности населения по сравнению с изменениями в национальный экономике; нехватку рабочей силы соответствующей квалификации; существование институций, сдерживающих экономическое развитие; устаревшую технологию производства продукции и предоставления услуг; нехватку финансовых ресурсов для инвестиций; низкий уровень конкурентоспособности; процедуры, ограничивающие объем импорта; средства протекционизма; и т. д.
Это далеко не полный перечень современных барьеров на пути обеспечения успешной реализации промышленной политики инновационного содержания, потому в данной статье выделяются те, которые, на наш взгляд, с большой степенью вероятности позволят предположить последствия  и соответственно выработать меры по их минимизации.
Обеспечение инновационного обновления промышленности в современной Украине ограничено в первую очередь возможностями финансирования со стороны как государства, так и бизнеса фундаментальных исследований и прикладных разработок, формирующих базу для осуществления инноваций.
Одним из действенных условий инвестиционного характера развития промышленности страны на основе обеспечения инвестиций в технологии, которые будут определять будущее развитие, является промышленное лидерство страны. Вместе с тем сегодня в результате неудачно проведенных изменений в экономической модели Украины промышленность продолжает терять свою промышленную базу будущего развития, что является существенным барьером на пути становления инновационно обновленной экономики Украины.
Есть все основания утверждать, что потеря промышленностью Украины лидерства даже на фоне других видов деятельности, не говоря уже о лидерстве в глобальном смысле, является тем барьером, без преодоления которого Украина уже имеет и будет иметь в будущем еще более серьезные трудности в процессе преодоления ограничений в модернизации экономики, формирования технологических прорывов и усиления конкурентоспособности. Еще один барьер на пути активизации инновационной деятельности в промышленности Украины связан с необходимостью сохранения и повышения способности населения к промышленной деятельности за счет улучшения уровня образования, что, как хорошо известно, является составляющей обеспечения инновационной деятельности.
Имеют место и предостережения в плане формирования соответствующих барьеров на пути реализации преимуществ и перехода на новые технические регламенты, экологические, фито- и санитарные нормы, которые должны ускорить процесс инновационного обновления, в том числе и отечественной промышленности. Ключевую роль играет необходимость увеличения, прежде всего, расходов на имплементацию новых технических регламентов и минимизацию асимметричных эффектов во взаимной торговле Украины и стран ЕС. 
Ключевые слова: инновационное обновление, барьеры, конкурентоспособность, промышленное лидерство, образовательный уровень, иностранные инвестиции, асимметричность и симметричность, наука и научные исследования, законодательная и нормативная база, высококвалифицированные кадры, технические регламенты, техническое регулирование, инвестиционный климат (с. 4–25).



ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ


УДК 930.85.008
 
П. С. Е Щ Е Н К О,
доктор экономических наук,
профессор кафедры экономической теории, макро- и микроэкономики
Киевского национального университета имени Тараса Шевченко
Ещенко Петр Степанович (Eshchenko Petr Stepanovіch) – e-mail: p.eshchenko@ukr.net. 


КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СИСТЕМНЫЕ ИЗДЕРЖКИ НЕОЛИБЕРАЛЬНОГО РЕФОРМИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ

Изложены результаты социально-экономических реформ в Украине в постсоветский период. В ходе анализа внедряемой модели рынка сделан вывод о неадекватности ортодоксальной экономической теории вызовам нашего времени, что на практике сдерживает движущие механизмы национальной экономики, парализует ее развитие, воспроизводит социально-экономическое неравенство и ведет к неизбежному краху. Экономика Украины в условиях разбалансированности цен на товары первой необходимости, услуги ЖКХ, образования, медицины и т. п. и  заработной платы наемных работников не сможет использовать модель экономического роста. Стране необходимо сосредоточить своё внимание на восстановлении экономики, что возможно при мобилизации значительных внутренних ресурсов. Обосновывается необходимость смены парадигмы экономического развития страны. Это позволит научно обосновать программу развития общества, которая устранит сложившееся несоответствие между экономической политикой и хозяйственной практикой и будет способствовать сочетанию интересов всех субъектов общества, а не их подчинению немногим из них.
Ключевые слова: периферийная экономика, модель рынка, политика перераспределения доходов, социальная защита, управляемость экономики, антиобщественное присвоение (с. 26–41).

УДК 330.101.52
 
В. Н.  Т А Р А С Е В И Ч,
профессор, доктор экономических наук, 
завкафедрой политической экономии
Национальной металлургической академии Украины
(Днепропетровск)
Тарасевич Виктор Николаевич (Tarasevich Viktor Nikolaevich) – e-mail: v_tarasevich@list.ru.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СОЦИОДИНАМИКА В ФИЛОСОФСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ ЭКОНОМИКО-ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ

Предложен вариант взаимного тестирования общих философско-научных атрибутов экономико-теоретического знания и основных положений экономической социодинамики Р. Гринберга и А. Рубинштейна. Внимание акцентировано на общественной обусловленности, философских основаниях экономической социодинамики, ее позиционировании в картинах экономической реальности, а также в системе идеалов и норм научности. Определены содержательные характеристики научной конструкции экономической социодинамики.
Экономическая социодинамика является активно развивающейся, отвечающей отечественной научной традиции, мировым стандартам и вызовам современных реалий весьма сложной интегративной научной конструкцией, которая включает взаимодействующие эмпирическую, концептуальную, гипотетическую, теоретическую и прикладную составляющие с онтологическими перспективами обретения статуса учения. Если же учесть фактический выход экономической социодинамики за рамки методологического индивидуализма и неоклассической картины экономической реальности в пространство методологического коммунитаризма и  институциональной картины экономической реальности, а также весомую заявку на постнеклассичность философских оснований, идеалов и норм исследования, то не исключено, что экономическая социодинамика знаменует начало локальной научной революции, которая при соответствующем развертывании может стать сопоставимой с кейнсианской. Вполне вероятно активное участие экономической социодинамики в становлении экономического коммунитаризма или коммунитарной экономики. Нельзя недооценивать интегративные потенции экономической социодинамики, возможности ее участия в формировании интегративной картины экономической реальности, что само по себе сопоставимо с развитием нового – синтетического или интегративного направления современной экономической мысли.
С учетом современных украинских экономических реалий принципиально важным является постулируемый экономической социодинамики интегративный образ государства, как представителя всего общества, защитника общенациональных интересов, гармонизатора экономических взаимодействий разных социальных кластеров, равноправного рыночного субъекта и модератора эффективного инновационного развития.
Ключевые слова: экономическая социодинамика, экономико-теоретическое знание, комплементарность полезностей, несводимость интересов, социодинамический процесс, индивидуализм, холизм, коммунитаризм, теоретические схемы (модели) (с. 42–59).



УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКОЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

УДК 669.013:339.137.2

В. М. К О Л О С О К,
доцент, доктор экономических наук,
профессор кафедры экономики предприятий 
ГВУЗ «Приазовский государственный технический университет»,
Я. С. Т Р У С О В А, 
аспирант, ассистент кафедры экономики предприятий 
ГВУЗ «Приазовский государственный технический университет»
(Мариуполь)
Колосок Валерия Михайловна (Kolosok Valeriya Mikhailоvna) – e-mail: kolosok_v@mail.ru;
Трусова Яна Сергеевна (Trusova Yana Sergееvna) – e-mail: ya.trusova@mail.ru.

МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОД К РАСЧЕТУ РЫНОЧНОГО ИНДЕКСА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 

Современное состояние экономики в целом и металлургии в частности характеризуется интенсивным развитием интеграционных процессов, направленных на объединение предприятий в группы, холдинги и корпорации. Образование новых хозяйствующих субъектов порождает такой процесс, как конкуренция внутри объединения, группы, холдинга. В этих условиях остро стоит проблема поиска или разработки нового инструментария для оценки конкурентоспособности как интегрированного предприятия, так и его продукции.
Целью исследования является разработка методического подхода к расчету рыночного индекса конкурентоспособности металлургической продукции (RCA) интегрированных предприятий.
Анализ научных исследований большинства авторов, в частности Б. Баласса, позволил усовершенствовать RCA, трансформировав его в соответствии с условиями функционирования интегрированных предприятий в холдинге. Это преобразование отразилось в корректировке выбора данных для расчета модифицированного индекса 
RCA', характеризующееся переходом с макроэкономического уровня экспорта продукции (экспорта страны) микроэкономический, то есть уровень экспорта продукции предприятий в холдинге.
Используя данные официальной отчетности предприятий и холдинга "Метинвест", годового статистического отчета World Steel Association, мы провели апробацию предложенного подхода на примере интегрированных металлургических предприятий холдинга «Метинвест» путем расчета модифицированных индексов конкурентоспособности на каждом региональном рынке, а также осуществление сравнительного анализа показателей мирового спроса, структуры товарной продукции предприятий, индекса RCA' каждого предприятия.
Предложенный методический подход позволил определить наиболее конкурентоспособную металлургическую продукцию интегрированных предприятий в холдинге "Метинвест", а также наиболее значимое для каждого предприятия с учетом мирового спроса, что дает возможность перейти на следующий этап анализа – оценивание конкурентоспособности интегрированного промышленного предприятия в холдинге.
Ключевые слова: конкурентоспособность, индекс RCA, металлургическая продукция, интегрированные предприятия, холдинг (с. 60–69).



ФИНАНСЫ. НАЛОГИ. КРЕДИТ

УДК (336.77+334.012.64):330.131.7
 
А. И.  Б У Т Е Н К О,
профессор, доктор экономических наук, завотделом развития предпринимательства
Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины,
И. Н.  С А Р А Е В А,
кандидат философских наук, старший научный сотрудник
Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины
(Одесса)
Бутенко Анатолий Иванович (Butenko Anatolii Ivanovich); 
Сараева Ирина Николаевна (Saraeva Irina Nikolaevna) – e-mail: irsar2001@ukr.net.

УСИЛЕНИЕ КРЕДИТНО-ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В УСЛОВИЯХ НЕСТАБИЛЬНОСТИ УКРАИНСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Проанализированы основные проблемы малого предпринимательства в условиях ухудшения делового климата в Украине и появления новых рисков ведения бизнеса. К ним относятся: политическая нестабильность; слишком высокие цены на энергию и сырье; постоянно растущий уровень инфляции; острая потребность субъектов хозяйствования в заемных средствах; низкая покупательная способность населения и сокращение внутреннего рынка; криминализация и рейдерство; геополитические риски; неопределенность нормативно-правовой сферы регулирования и поддержки развития предпринимательства. Отмечено, что одним из основных механизмов поддержки малого бизнеса в условиях кризиса является кредитно-финансовая поддержка. 
Показано, что существующая система национальной кредитно-финансовой поддержки бизнеса не эффективна. Такая ситуация объясняется недостаточным развитием рынка финансовых услуг в Украине, несовершенством организационной и правовой поддержки функционирования основных финансовых институтов: микрофинансирования стартапов, страхования бизнес-рисков, а также неразвитой системой предоставления кредитных гарантий и др.
Отмечено, что решение этих проблем приобретает особую актуальность в связи с подписанием Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, имплементация которого несет новые риски и значительные расходы для малого бизнеса. В связи с этим предложено усовершенствовать систему государственной поддержки развития предпринимательства в стране путем реформирования существующих институтов для усиления защиты малого бизнеса. Для этого целесообразно создать институциональную основу с целью диалога между представителями ассоциаций, банков, небанковских учреждений, бизнес-ассоциаций для облегчения доступа малого и среднего предпринимательства к кредитам и финансовым услугам.
Ключевые слова: малое предпринимательство, кредитно-финансовый механизм, институционализация, нестабильность (с. 70–81).


ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

УДК 502 – 630.64
 
О. И.  Д Р Е Б О Т, 
доцент, доктор экономических наук, 
старший научный сотрудник Института агроэкологии
и природопользования НААН Украины,
А. Н.  Б О Б К О, 
кандидат сельскохозяйственных наук, Почетный доктор, 
ведущий научный сотрудник Института агроэкологии
и природопользования НААН Украины
(Киев)
Дребот Оксана Ивановна (Drebot Oksana Ivanovna) – e-mail: drebot_oksana@ukr.net; 
Бобко Андрей Николаевич (Bobko Andrеi Nikolaevich) – e-mail: anbobko58@gmail.com. 

ЛЕСА И ЛЕСОВОДСТВО В УКРАИНЕ: СОСТОЯНИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ В ЗЕРКАЛЕ ВРЕМЕНИ 

О лесах в Украине говорят много, особенно – что касается небрежного отношения к ним. В то же время почти не ведется речь о лесоводстве и об использовании при этом земель лесных. Исследованием внимание акцентируется на использовании земельных угодий вместо  «лесного фонда». В пределах учетной категории «земли лесные» (в 2011 г. – 6840,4 тыс. га) осуществляется государственное лесоводство, обеспечивается пользование его главной продукцией – древесиной. Освещаются стратегические направления управления, отраженные в доступных источниках информации по историческим этапам. 
На первом этапе со времени основания оно направлялось на то, чтобы «казенные леса, кроме общегосударственного значения, все больше и больше приобретали уже значение финансовое». На втором этапе объектом труда и учета становятся «лесные ресурсы». В юбилейном издании к 200-летию учреждения Лесного департамента стратегическим направлением развития отрасли определялось: «Осуществлять функции государственных органов управления лесами и обеспечивать государственные интересы – вот главные задачи лесного хозяйства». На третьем этапе (в Украине – с 60-х годов ХХ в.) имеем выразительные подтверждения упадка финансово-экономических показателей использования земельных угодий и отсутствие системного  научного обеспечения. Землепользование в лесоводстве повсеместно превращается в нерентабельное. Стратегическим направлением отрасли становится «необходимость роста бюджетных ежегодных расходов на лесоводство». На четвертом этапе, который совпадает с провозглашением Украиной независимости и с началом третьего столетия государственного управления в лесном деле, главным является «определение основных направлений сбалансированного развития лесного хозяйства, направленных на усиление экологических, социальных и экономических функций лесов», риторический перечень которых содержит Государственная целевая программа «Леса Украины» на 2010–2015 годы.
Предлагаются меры, осуществление которых должно привести к окончательному отказу от советско-российских «государственное управление лесами» и «лесопользование», переходу к землепользованию с персональной ответственностью субъектов в отрасли лесоводства, а также на принципах самоокупаемости и прибыльности по конечным результатам хозяйствования.
Ключевые слова: бюджет, отрасль, земли лесные, лес, лесоводство, учет, управление лесами (с. 82–94). 
_______

Памяти академика НАН Украины Ю.Н. Пахомова (с. 95–96).


» Все новости
Новости
Вышел из печати журнал № 11-12, 2019 г.
№ 11-12, 2019 г. УДК 330. 341.424: 339.9 JEL: B.41 М. И. З В... »
Вышел из печати журнал № 9-10, 2019
№ 9-10, 2019 г. УДК 338:339:669.1 (477) А. И.  А М О Ш А, профессор,... »
Вышел из печати № 7-8, 2019 г.
  № 7-8, 2019 г.   ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ УДК... »
Вышла печатная версия журнала № 6, 2019 г.
№ 6, 2019 г. УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКОЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА   УДК... »
Вышла печатная версия журнала № 5, 2019 г.
№ 5, 2019 г. УКРАИНА И МВФ: ОСНОВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА С. А. ... »
Вышла печатная версия журнала № 4, 2019
№ 4, 2019 г. УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКОЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УДК... »
Вышел из печати № 3, 2019 г.
№ 3, 2019 г. УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКОЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УДК... »
Вышел из печати № 2, 2019 г.
№ 2, 2019 г. УДК 330.101  П. С.  Е Щ Е Н К О, профессор,... »
Вышел из печати № 1, 2019 г.
№ 1, 2019 г. УДК 338.2; 330.101; 330.8 В. М.  Г Е Е Ц, профессор,... »
Вышла печатная версия журнала № 11-12, 2018 г.
№ 11-12, 2018 г.   УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКОЙ: ТЕРРИЯ И ПРАКТИКА   УДК... »
Вышел из печати журнал № 10, 2018 г.
В. М.  Г Е Е Ц, профессор, доктор экономических наук, академик... »
Вышел из печати № 9, 2018 г.
№ 9, 2018 г.   УДК 338.656.502 А. А.  М А З А Р А К И, профессор,... »
Все статьи»

 Баннер2


© "Экономика Украины"
Создание сайта - LookMy.info на базе CMS MYSITE