MySite.Новости

19.01.2016

№ 11, 2015 г.

Кiлькiсть переглядiв: 553
Вышел в свет № 11, 2015 г. журнала 
 
О. Г.  Б Е Л О Р У С, 
академик НАН Украины, 
заслуженный деятель науки и техники Украины,
О. В.  Г А В Р И Л Ю К, 
профессор, доктор экономических наук, 
завотделом макроэкономического регулирования 
и международных экономических отношений 
ГУНУ “Академия финансового управления”
(Киев)
Белорус Олег Григорьевич (Bеlorus Oleg Grigor’evich) – e-mail: o.bilorus@gmail.соm;
Гаврилюк Олег Викторович (Нavriliuk Oleg Viktorovich) – e-mail: gavriliuck@ukr.net

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ИМПЕРАТИВЫ АДАПТАЦИИ И ТРАНСФОРМАЦИИ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УКРАИНЫ В УСЛОВИЯХ ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ
Резюме 
Кризисное состояние национальной экономики, продолжение агрессии со стороны России, необходимость решения многих социально-экономических проблем и скорейшей переориентации внешнеэкономических связей в контексте взятого Украиной курса на евроинтеграцию – далеко не полный перечень задач, нуждающихся в решении. В их число также входит необходимость трансформации внешнеторговых отношений с ключевыми партнерами. Ограничение российского рынка выдвигает задачу компенсации связанных с этим потерь для украинских производителей, а также формулировки условий и направлений их выхода на другие рынки. 
На сегодня в Украине констатируется отсутствие как четко обозначенной внешнеторговой политики, так и концептуальных стратегических документов по ее дальнейшему развитию. Ни программа деятельности Правительства Украины, ни Коалиционное соглашение или Программа Президента “Украина-2020” не ставят своей задачей формирование последовательной внешнеторговой политики как таковой. 
Хотя с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС для Украины условия внешней торговли с европейскими торговыми партнерами значительно улучшились, все же глобальный спрос на ключевые товары украинского экспорта остается низким. При этом конкурентная борьба на мировых рынках становится все более жесткой. В таких обстоятельствах для обеспечения роста объемов внешней торговли необходимо активизировать поиск внутренних резервов повышения конкурентоспособности отечественной продукции и диверсификации экспортных позиций нашего государства в  глобальном экономическом пространстве. Украине не следует ожидать легкого пути к полноправному членству в ЕС.
Постулируется тезис, согласно которому главное в ассоциации с  ЕС – не так доступ к рынкам, как стимулирование внутренних реформ в Украине, которые сделают ее экономику более конкурентоспособной и более эффективной. Обозначены организационные, экономические и институциональные направления и условия подъема отечественного экспорта. 
Ключевые слова: европейская интеграция, внешняя торговля, экспорт, рынок ЕС, политика адаптации и трансформации экономикс (с. 4–15).

НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ
 
УДК 330.341.1+330.342
В. Н.  Т А Р А С Е В И Ч,
профессор, доктор экономических наук,
завкафедрой Национальной металлургической академии Украины
(Днепропетровск)
Тарасевич Виктор Николаевич (Tarasevich Viktor Nikolaevich) – e-mail – v_tarasevich@list.ru


О ГОСУДАРСТВЕННО-КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ОБУСЛОВЛЕННОСТИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
Резюме
Двадцатилетняя отрицательная инновационная динамика национальной экономики свидетельствует о неэффективности ее социально-экономической многоукладности и экономической политики государства. Изучение экономической истории эволюции капитализма доказывает поступательно-циклический характер эволюции государственного капитализма и его ведущую роль в осуществлении стратегических промышленных инноваций. Этот вывод подтверждается современными реалиями развитых и развивающихся экономик.
В Украине наряду с масштабной деиндустриализацией, депостиндустриализацией и десоциализацией национальной экономики утвердилось абсолютное господство неофеодального симбиоза частнокапиталистического и властно-собственнического укладов, который пронизывает все атрибуты присвоения,  «руководящей и направляющей силой» которого является крупный монополистический капитал. Мелкотоварный и коллективный уклады не сопоставимы с ним по экономической мощи и движутся в его фарватере, а госкапиталистический и посткапиталистический  (социалистический) уклады маргинализированы. В инновационном отношении такая социально-экономическая «конструкция» уступает даже позднесоветской, не говоря уже о развитых экономиках.
 Принципиально важно, что приближение национальной экономики Украины к уровню развитых экономик стран ЕС вряд ли возможно без достижения паритета, соразмерности и совместимости национального госкапитализма с реальным европейским. Это верно и  в отношении места и роли первого в национальной сети присвоения. В связи с этим обозначены некоторые направления и предложены меры по трансформации властно-собственнического присвоения в государственно-национальное и государственно-капиталистическое с учетом императивной актуализации имманентного им инновационного потенциала. 
Ключевые слова: инновационное развитие, государственный капитализм, сеть присвоения, эллипс присвоения, частнокапиталистическое властно-собственническое присвоение, инновационно ориентированная госкапитализация (с. 16–31).

УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКОЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

УДК 338.246.2
Ю.  С Т Ю А Р Т,
руководитель проекта ЕС «Гармонизация системы государственных закупок в Украине со стандартами ЕС»
(Ирландия), 
С.  Ц Е М Н О Л О Н С К И С,
старший эксперт по вопросам государственной помощи
проекта ЕС «Гармонизация системы государственных закупок в Украине со стандартами ЕС»
(Литва)
Стюарт Юджин  (Stuart Eugene) – e-mail: Eugene.Stuart@ua.crownagents.com;
Цемнолонскис Сиігитас (Cemnolonskis Sigitas) – e-mail: sigitas.cemnolonskis@ua.crownagents.com.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ В ОТДЕЛЬНЫХ «ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ» ОТРАСЛЯХ ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ
Резюме
Закон Украины «О государственной помощи субъектам хозяйствования», который в полной мере вступит в силу в 2017 г., положит начало становления системы регулирования государственной помощи в Украине в соответствии со стандартами ЕС и требованиями Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. С целью определения средств государственной поддержки, которые, начиная с августа 2017 г., будут применяться в Украине согласно нормам ЕС, представлен обзор законодательства ЕС, регулирующего предоставление государственной помощи, общих правил ЕС о предоставлении отраслевой помощи и сделан анализ государственной поддержки «чувствительных» отраслей экономики ЕС, таких как угледобывающая, сталелитейная и банковская. Согласно законодательству ЕС, отраслевая государственная помощь допустима в случаях, когда это способствует достижению экономических и социальных целей на уровне ЕС: устранение существенных различий в региональном развитии, ускорение определенных видов деятельности по социальным причинам, уменьшение искажения конкуренции вследствие событий за пределами ЕС. Разработан ряд правил и критериев, по которым Европейская комиссия оценивает заявки на предоставление отраслевой помощи странам – членам ЕС. Так, оказание государственной помощи должно ограничиваться случаями, в которых это обусловлено ситуацией в соответствующей отрасли, и с целью долгосрочного восстановления рентабельности субъекта. Таким образом, недопустимой считается помощь, например, на покрытие текущих расходов (операционная государственная помощь) субъектов в металлургической и угольной отраслях. Однако поддержка научно-исследовательской и инновационной деятельности, а также профессионального обучения может бать разрешена. Сделанные из исследования государственной помощи в Украине выводы позволяют обозначить типы государственной поддержки или помощи, которые региональные и местные органы власти имеют или будут иметь право предоставлять в будущем «чувствительным» и другим отраслям украинской экономики.
Ключевые слова: государственная помощь, отраслевая государственная помощь, государственная помощь в «чувствительных» отраслях экономики, правила предоставления отраслевой государственной помощи, правила ЕС, восстановление платежеспособности (с. 32–44). 

УДК 658:330.341
Е. М.  П А Л И В О Д А,
доцент, кандидат экономических наук, 
доцент кафедры менеджмента сферы услуг 
Киевского национального университета
 технологий и дизайна 
Паливода Елена Михайловна (Palivoda Elena Mikhailovna) – e-mail: рalyvoda_olena@ukr.net

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИДЕНТИФИКАЦИИ КЛАСТЕРОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В ЭКОНОМИКЕ УКРАИНЫ
Резюме
В глобальном экономическом пространстве доминируют интегрированные структуры, имеющие сетевой характер и являются результатом адаптации экономических агентов к динамическим колебаниям современного рынка. Мировая практика показывает, что наиболее распространенной формой сетей является территориально-производственные кластеры. Осознание необходимости обеспечения конкурентоспособности национальной экономики в среде с повышенными рисками побуждает к поиску действенных механизмов обеспечения экономической устойчивости на всех уровнях, в том числе через поддержку развития региональных кластеров.
Целью данного исследования является разработка комплексного методического подхода к идентификации кластеров промышленных предприятий по регионам Украины и определение их специализации для обеспечения эффективности промышленного и регионального регулирования на примере легкой промышленности Украины. Достижение указанной цели осуществлялось путем решения следующих задач: а) отбор количественных критериев для установления локализации критической массы предприятий легкой промышленности по регионам; б) определение с помощью таксономического метода рейтинга регионов с благоприятном средой для формирования кластера легкой промышленности; в) отбор качественных критериев для определения специализации потенциального кластера; г) установление на основе матричного анализа специализации потенциальных кластеров промышленных предприятий в определенных регионах.
Результаты исследования, которые проводились на основе таксономического метода, показали, что наиболее благоприятными относительно экономических условий регионам Украины для создания кластеров легкой промышленности является Киев, а также Львовская, Харьковская, Житомирская и Хмельницкая области. На втором этапе исследования нами проведен расчет оптимальной специализации кластера легкой промышленности в Киеве на основе экспертной оценки таких сегментов, как швейный, трикотажный, кожаный, обувной, кожевенно-галантерейный, трикотажно-галантерейный, шелковый, валяльно-войлочный по двум критериям: качество экономических условий для развития сегмента и экономические перспективы сегментов в данном регионе. В ходе исследования установлено, что в Киеве наиболее оптимальным является развитие швейного, кожевенного, обувного и кожгалантерейного секторов легкой промышленности.
Ключевые слова: кластеры промышленных предприятий, эффективность промышленного регулирования, легкая промышленность, региональная экономика (с. 45–55).

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ. КРЕДИТ

УДК 339.743.053:519.865.7

Д. А.  О Л Е Й Н И К 
(Харьков)
Олейник Дмитрий Анатольевич (Olieinik Dmitrii Anatol’evich) – e-mail: 3255342@mail.ru.

ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ВАЛЮТНОГО КУРСА К РЕЗЕРВНОЙ ВАЛЮТЕ
Резюме
Сегодня курс доллара, пожалуй, самая обсуждаемая тема экономики Украины. И это не удивительно – резкое обесценивание национальной валюты  привело к банкротству банков, предприятий, снижению уровня жизни населения. Но соответствует ли официальный курс фундаментальному, и как рассчитать фундаментальный курс? Ответам на эти вопросы и  посвящена данная статья. 
Значение официального курса валюты и его влияние на экономику трудно переоценить. Помимо прямого влияния на объем уплачиваемых субъектами внешнеэкономической деятельности налогов и сборов в условиях глобализации экономики официальный курс является одним из основных инструментов воздействия на те или иные процессы во внешнеэкономической деятельности. От того, насколько и в какую сторону официальный курс отличается от фундаментального, зависит, какое влияние (конструктивное или деструктивное) официальный курс оказывает на экономику. 
В статье рассматриваются теоретико-методологические основы формирования фундаментального валютного курса в переходных экономиках Украины и России. Исследуются основные факторы, влияющие на курс  валют. В рамках системного подхода к исследованию таких факторов предлагается экономико-математическая модель фундаментального валютного курса к резервной валюте и приведены результаты моделирования фундаментального курса доллара к национальным валютам Украины и России.
По результатам моделирования проведен сравнительный анализ официального  и фундаментального валютных курсов, определены причины отклонений официального валютного курса от фундаментального, обозначены факторы, оказывающие наибольшее влияние на фундаментальный курс валюты для экономик Украины и России.
Прикладные расчеты, проведенные с помощью представленной модели на основе данных ежеквартальной статистической отчетности, показали ее принципиальную пригодность. И в практическом применении, когда известны факторы, влияющие на валютный курс, и когда эти факторы могут быть с высокой точностью оценены, данная модель становится полезным инструментом как в прогнозировании макроэкономических показателей, так и в управлении теми или иными процессами в экономике. 
Ключевые слова: модели управления экономикой, валютный курс (с. 56–70).

МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СВЯЗИ: ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
УДК 339.923:336.14:061.1ЄС

А. А.  Б О Я Р,
доцент, кандидат географических наук, 
докторант кафедры европейской интеграции
ГВУЗ «Киевский национальный экономический университет 
имени Вадима Гетьмана»
Бояр Андрей Aлексеевич (Boіar Andrei Alеkseevich) – e-mail: aboyar@kneu.edu.ua

БЮДЖЕТНО-ФИНАНСОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИНТЕГРАЦИИ УКРАИНЫ В ЕС
Резюме
Анализируются последствия пяти вероятных форм отношений между Украиной и ЕС для сектора государственных финансов Украины. В частности, рассматриваются следующие варианты развития отношений: отказ от углубленного сотрудничества; выполнение положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС; получение от ЕС статуса кандидата; отношения в формате, типичном для стран ЕАСТ; членство в ЕС. Каждый из форматов отношений будет иметь как положительные, так и отрицательные бюджетно-финансовые последствия. Главные преимущества будут проявляться в том, что в случае углубления двусторонних отношений будут расширяться возможности участия нашего государства в программах ЕС и расти экономическая база налогообложения в долгосрочном периоде. К негативным моментам следует отнести затраты, связанные с необходимостью адаптации к стандартам ЕС и уплаты взносов за участие в программах ЕС, а также сокращение экономической базы в краткосрочном периоде. По соотношению расходов (потерь) и достижений исключительно в сфере государственных финансов в краткосрочном периоде и при прочих равных условиях сохранение статус-кво в отношениях Украины с ЕС выглядит несколько привлекательнее, чем отношения в формате Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Однако в долгосрочном периоде ситуация полярно изменится. Полноправное членство Украины в ЕС станет выгодным с позиции государственных финансов, если наша страна на момент вступления будет отставать от ЕС по таким показателям, как ВНД на душу населения и доля неаграрных секторов в экономике. Однако существенное отставание по этим показателям будет означать неприемлемость перспектив членства Украины в ЕС со стороны самого Союза. Если же будет достигнута определенная паритетность с соответствующими показателями ЕС или сложатся неблагоприятные политические обстоятельства, то следует рассматривать альтернативные членству пути дальнейшего евроинтеграционного развития, в частности, формат отношений стран ЕАСТ с ЕС.
Ключевые слова: бюджет, финансы, интеграция, Украина, ЕС (с. 71–86).

К 90-летию СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА П.И. БАГРИЯ

Л. Н.  Ш А Б Л И С Т А Я,
профессор, доктор экономических наук,
ведущий научный сотрудник
отдела финансов реального сектора
ГУ "Институт экономики и прогнозирования
НАН Украины" 
(Киев)
Шаблистая Любовь Николаевна (Shablistaya Lyubov’ Nikolaevna) – e-mail: shablista7@ukr.net

ПАМЯТИ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ ПРОБЛЕМ ВОСПРОИЗВОДСТВА (С. 87–96)
 


» Все новости
Новости
Вышел из печати журнал № 11-12, 2019 г.
№ 11-12, 2019 г. УДК 330. 341.424: 339.9 JEL: B.41 М. И. З В... »
Вышел из печати журнал № 9-10, 2019
№ 9-10, 2019 г. УДК 338:339:669.1 (477) А. И.  А М О Ш А, профессор,... »
Вышел из печати № 7-8, 2019 г.
  № 7-8, 2019 г.   ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ УДК... »
Вышла печатная версия журнала № 6, 2019 г.
№ 6, 2019 г. УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКОЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА   УДК... »
Вышла печатная версия журнала № 5, 2019 г.
№ 5, 2019 г. УКРАИНА И МВФ: ОСНОВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА С. А. ... »
Вышла печатная версия журнала № 4, 2019
№ 4, 2019 г. УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКОЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УДК... »
Вышел из печати № 3, 2019 г.
№ 3, 2019 г. УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКОЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УДК... »
Вышел из печати № 2, 2019 г.
№ 2, 2019 г. УДК 330.101  П. С.  Е Щ Е Н К О, профессор,... »
Вышел из печати № 1, 2019 г.
№ 1, 2019 г. УДК 338.2; 330.101; 330.8 В. М.  Г Е Е Ц, профессор,... »
Вышла печатная версия журнала № 11-12, 2018 г.
№ 11-12, 2018 г.   УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКОЙ: ТЕРРИЯ И ПРАКТИКА   УДК... »
Вышел из печати журнал № 10, 2018 г.
В. М.  Г Е Е Ц, профессор, доктор экономических наук, академик... »
Вышел из печати № 9, 2018 г.
№ 9, 2018 г.   УДК 338.656.502 А. А.  М А З А Р А К И, профессор,... »
Все статьи»

 Баннер2


© "Экономика Украины"
Создание сайта - LookMy.info на базе CMS MYSITE