MySite.Новости

31.05.2018

Вышел из печати № 5, 2018 г.

Кiлькiсть переглядiв: 75

 

 
УДК 338.43.01(477)
О. А.  Ш У Л Ь Г А,
доцент, кандидат экономических наук, 
докторант кафедры политической экономии 
ГВУЗ «Киевский национальный экономический университет 
имени Вадима Гетьмана»,
просп. Победы, 54/1, 03057, Киев, Украина
© Шульга Ольга Антоновна (Shulga Оlga), 2018; 
e-mail: shulga_olga_a@ukr.net
 
 
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ В УКРАИНЕ
Резюме 
На сегодня состояние и темпы развития аграрного сектора экономики Украины, из-за накопившихся в нем проблем, оставляют желать лучшего. Часть этих проблем вызвана ошибками в управлении на макро- и микроуровнях, а часть – противоречиями в системе аграрных отношений. 
Необходимо предложить наиболее эффективный, с точки зрения разрешения социально-экономических противоречий аграрного сектора, вариант дальнейшей трансформации аграрных отношений в Украине. 
Теоретической базой исследования послужили публикации отечественных ученых по аграрной проблематике (в том числе по проблемам формирования и регулирования рынка земель сельскохозяйственного назначения), размещенные в монографиях, периодических изданиях и на информационных порталах в сети Интернет. 
Экономическая политика – это определенная система действий государства, направленная на поощрение или изменение экономических процессов. Аграрная политика является составляющей экономической политики государства и представляет собой систему целей и мер, направленных на решение комплекса проблем, связанных с функционированием аграрного сектора экономики, в целях повышения эффективности его деятельности и обеспечения устойчивого развития. Сегодня главная задача аграрной политики государства заключается в формировании эффективного и конкурентоспособного аграрного сектора экономики на принципах устойчивого развития. 
Предлагается ввести рынок земель сельскохозяйственного назначения в два этапа. На первом из них право покупки земель этой категории необходимо предоставить государству. И только позднее, когда у субъектов хозяйствования будет сформирована надлежащая аграрная культура и появится достаточная масса эффективных землесобственников и землепользователей, возможной станет отмена моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения, и это будет второй этап. При этом нужно законодательно предусмотреть, что на втором этапе покупателями земель смогут быть только национальное агентство по земельным ресурсам и граждане нашей страны. Что касается иностранцев, то им должно быть предоставлено лишь право арендовать землю. 
Можно выделить следующие направления совершенствования аграрной политики в Украине: формирование цивилизованного рынка земель сельскохозяйственного назначения; содействие росту товарности ЛКХ (личных крестьянских хозяйств); развитие сельскохозяйственной кооперации, кластерной организации агропромышленного производства и управление им; содействие внедрению новых техники и технологий; совершенствование управления производством на основе информационно-коммуникационных технологий; массовое повышение профессионально-квалификационного уровня работающих; активизация инновационной деятельности сельскохозяйственных предприятий; решение социально-экономических проблем развития сельских территорий; совершенствование экологической политики и т. п. .
 
Ключевые слова: аграрный сектор; отношения собственности; частная собственность; противоречия; экономическая политика; рынок земель сельскохозяйственного назначения; аренда (с. 3–22).
 
Библ. 8.
Статья поступила в редакцию 23 февраля 2018 г.
 
 
 
УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКОЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
 
УДК 338.2; 339.138
О. А.  О Р Л О В,
доктор экономических наук, 
профессор кафедры маркетинга и торгового предпринимательства 
ГВУЗ "Хмельницкий национальный университет", 
ул. Институтская 11, 29016, Хмельницкий, Украина,
© Орлов Оливер Алексеевич (Orlov Oliver), 2018; 
e-mail: pro_univer@ukr.net
 
ИННОВАЦИИ В ПЛАНИРОВАНИИ
НА ОСНОВЕ КОНЦЕПЦИИ МАРЖИНАЛЬНОГО ПОДХОДА 
Резюме
В современной экономической теории и практике существует целый комплекс задач, где отсутствие аналитического инструментария не позволяет адекватно измерить ожидаемые результаты.
Приведен ряд гипотез, доказательство которых показало, что комплекс важных экономических задач – планирование себестоимости, прибыли, безубыточности по видам продукции, ценообразование на новую продукцию, оценка эффективности инновационных проектов – не имеет соответствующего решения из-за отсутствия аналитических инструментов. Предложено в качестве альтернативы решение этих задач на основе концепции маржинального подхода.
Предложенное в соответствии с концепцией маржинального подхода распределение постоянных расходов между видами продукции по своей сути – это покрытие маржинальной прибылью постоянных расходов и формирование на такой базе прибыли и рентабельности как по видам продукции, так и в целом по предприятию.
Концепция маржинального подхода использовалась также для решения проблем ценообразования на новую продукцию производственно-технического назначения, что позволило на антизатратной основе сформировать нижний и верхний предел цен.
Методы оценки эффективности инновационных проектов, которые приводятся в экономической литературе и практике со второй половины ХХ в., сводятся к сравнению инвестиций с величиной прибыли от продажи инновационного продукта за период его жизненного цикла. Предлагается с инвестициями сравнивать маржинальную прибыль, которую получает предприятие от нового продукта за период его жизненного цикла (конечно, с учетом дисконтирования).
Полученные результаты имеют теоретические значения, поскольку позволяют по-новому формировать себестоимость, прибыль и рентабельность по видам продукции, предлагают антизатратный подход к формированию цен с предоставлением соответствующего инструментария, а также оценку эффективности инновационных проектов. А практическое значение этих результатов заключается в создании надлежащих условий для гибкого управления расходами, прибылью и ценами, что особенно важно в условиях быстрого изменения рыночной конъюнктуры.
Ключевые слова: маржинальная прибыль; коэффициент безубыточности; запас надежности; нижний предел цены; инновационный проект (с. 23–34).
 
Библ. 14; табл. 4; формул 10.
Статья поступила в редакцию 6 февраля 2018 г.
 
 
 
 
ФИНАНСЫ. НАЛОГИ. КРЕДИТ
 
УДК 658.14:339.72
А. В.  М Ы С А К А,
доцент, кандидат экономических наук,
доцент кафедры учета и аудита,
© Мысака Анна Викторовна (Mysaka Ganna), 2018;
e-mail: annabelle1605@gmail.com,

И. А.  Д Е Р У Н,
кандидат экономических наук,
ассистент кафедры учета и аудита,
© Дерун Иван Анатольевич (Derun Ivan), 2018;
e-mail: ivanderun0601@gmail.com

Экономический факультет
Киевского национального университета имени Тараса Шевченко,
ул. Васильковская, 90а, 03022, Киев, Украина
 
ВЛИЯНИЕ ДАННЫХ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ НА ФОРМИРОВАНИЕ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ КОМПАНИИ
Резюме
Одним из информационных источников, использованных в процессе принятия управленческих решений, является публичная финансовая отчетность корпораций. На ее основе осуществляется оценка финансового состояния, деловой репутации и инвестиционной привлекательности компании. Индикатором последней выступает результат сравнения рыночной стоимости компании с ее оценкой, приведенной в финансовой отчетности. Поскольку с помощью существующих методик бухгалтерского учета адекватно сформировать информацию о рыночной стоимости в финансовой отчетности невозможно, то эффективность принятого инвестиционного решения существенно зависит от применяемой при подготовке финансовой отчетности модели оценки ее составляющих.
Для определения влияния показателей финансовой отчетности на рыночную стоимость компании была исследована отчетность 44 транснациональных корпораций, составляющих отчетность по IFRS/IAS (19 предприятий) и US GAAP (25 предприятий), в 2014–2016 гг. с помощью многофакторной регрессии с панельными данными. Нами установлено, что в зависимости от системы стандартов, по которым составлена финансовая отчетность (US GAAP или IFRS/IAS), рыночная стоимость компании проявляет чувствительность к разным показателям, приводимім в ее отчетности.
В статье обосновывается предположение, что это обусловлено разной степенью применения модели оценки объектов по справедливой стоимости в указанных учетных системах. Нами сделан вывод, что расширенное применение в текущем учете оценки объектов по справедливой стоимости повышает информационную полезность финансовой отчетности эмитентов ценных бумаг для профессиональных участников фондового рынка.
 
Ключевые слова: рыночная стоимость; расчетная стоимость; модель справедливой стоимости; модель исторической себестоимости; IFRS/IAS; US GAAP (с. 35–48).
 
Библ. 11; табл. 5; формул 2.
Статья поступила в редакцию 26 октября 2017 г.
 
 
 
УДК 336.774
И. С.  К Р А М А Р Е Н К О, 
доцент, кандидат экономических наук,
 декан факультета права и социально-информационных технологий 
Николаевского межрегионального института  развития человека 
ВУЗ "Университет «Украина», 
 ул. 2-я Военная, 22, 54003, Николаев, Украина,
© Крамаренко Ирина Сергеевна (Kramarenko Iryna), 2018; 
e-mail: irinamk86@gmail.com,

Л. А.  К О З А Ч Е Н К О, 
кандидат экономических наук, 
доцент кафедры учета и налогообложения 
Николаевского национального аграрного университета,
ул. Георгия Гонгадзе, 9, 54020, Николаев, Украина, 
© Козаченко Лилия Анатольевна (Kozachenko Liliia), 2018; 
e-mail: kozachenko15@ukr.net
 
МЕТОДИКА ОЦЕНКИ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ЗАЕМЩИКА: ПРАКТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ 
Резюме
Сегодня банковская система не выполняет свою основную задачу, поскольку не финансирует и не кредитует реальный сектор экономики, а четверть предоставленных кредитов являются списанными и невозвращенными. Существующая ситуация в Украине обусловливает необходимость исследования  вопроса путей и мер по усовершенствованию оценки кредитоспособности заемщика как главного направления для стабилизации и повышения эффективной кредитной деятельности коммерческого банка.
Оценивается современное состояние банковского кредитования предприятий, кредитоспособность заемщика и ее влияние на сумму просроченных кредитов, определяются резервы под уменьшение полезности кредитов, разрабатываются практические рекомендации по усовершенствованию кредитоспособности заемщика на примере АО «Райффайзен Банк Аваль».  
Ежегодные суммы предоставленных банковской системой предприятиям кредитов увеличиваются, при этом растет и задолженность клиентов. Так, удельный вес просроченных кредитов в августе 2017 г. составлял 22,65% от общей суммы предоставленных в Украине кредитов. Среди лидеров по предоставлению кредитов – АО «Райффайзен Банк Аваль». За исследуемый период процентные доходы банка значительно сократились, что свидетельствует о низкой доходности кредитных операций. При анализе резервов под уменьшение их полезности выявлено, что свыше 28% кредитов списанные, а это в первую очередь связано с неправильной оценкой платежеспособности заемщика.
При оценке финансового состояния заемщика по методике АО «Райффайзен Банк Аваль» определено, что не учитываются показатели эффективности  деятельности потенциального плательщика кредитов. Методика также не имеет рейтинговой или бальной оценки относительно учета показателей, которые применяются при анализе платежеспособности заемщика. Обоснованным является использование при оценке платежеспособности заемщика АО «Райффайзен Банк Аваль» Положения об определении банками Украины размера кредитного риска по активным банковским операциям, которое введено в действие с 3 января 2017 г.
 
Ключевые слова: кредит; резерв под обесценение кредитов; кредитный портфель; кредитоспособность; методика оценки финансового состояния заемщика; кредитный рейтинг (с. 49–60).
 
Библ. 2; рис. 1; табл. 4.
Статья поступила в редакцию 30 ноября 2017 г.
 
 
 
ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ
УДК 332.02:332.1
В. С.  К Р А В Ц И В,
профессор, доктор экономических наук,
директор,
© Кравцив Василий Степанович (Kravtsiv Vasyl), 2018; 
e-mail: kravciv@ukr.net,

П. В.  Ж У К,
кандидат экономических наук,
старший научный сотрудник, 
ведущий научный сотрудник,
 © Жук Петр Владимирович (Zhuk Petro), 2018; 
e-mail: pzhuk@ukr.net

ГУ «Институт региональных исследований
имени М.И. Долишнего НАН Украины»,
ул. Козельницкая, 4, 79026, Львов, Украина
 
РАЗВИТИЕ ГОРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ УКРАИНЫ 
В ПАРАДИГМЕ ЕВРОПЕЙСКОГО ОПЫТА
Резюме
В статье приведена более широкая трактовка понятия «горная политика». Определены субъекты и объекты отечественной горной политики, принципы ее формирования, цели и задачи. Проведен анализ показателей уровня экономического развития горных районов Львовской области и установлена их отрицательная динамика. Сделан вывод о низкой действенности применяемых в Украине инструментов горной политики, необходимости их совершенствования, в том числе через имплементацию лучших европейских практик. Рассмотрены механизмы поддержки развития горных территорий, используемых в странах Европы. В частности, отмечена возможность задействования Украиной инструментов территориального развития, охватывающих не только страны – члены Европейского Союза, но и соседние с ними. В этом контексте раскрыты особенности применения нового европейского инструмента сотрудничества стран и регионов – макрорегиональных стратегий. Поддержана инициатива по разработке с участием Украины и утверждению органами ЕС Карпатской макрорегиональной стратегии (МРС). Показаны пространственные границы и названы приоритетные сферы, важнейшие цели и задачи Карпатской МРС. Внимание заострено на вопросах введения на горных территориях Украины специального режима инвестиционной деятельности, с помощью которого будет стимулироваться привлечение инвестиций в приоритетные виды экономической деятельности, совместимые с экологическими особенностями горных территорий, их природно-ресурсной базой, традициями хозяйствования. В выводах отмечена необходимость разработки и реализации современной политики развития горных территорий Украины, которая будет основываться на экономической поддержке, повышении конкурентоспособности, предотвращении депопуляции, сохранении экологической функции и этнокультурного наследия горных районов. 
 
Ключевые слова: горные территории; социально-экономическое развитие; инструменты; европейский опыт (с. 61–72).
 
Библ. 7; рис. 2.
Статья поступила в редакцию 14 февраля 2018 г. 
 
 
 
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
 
УДК 332.2:331.839
О. И.  Д Р Е Б О Т,
профессор, доктор экономических наук,
член-корреспондент НААН Украины,
завотделом институционального обеспечения природопользования,
© Дребот Оксана Ивановна (Drebot Oksana), 2018; 
e-mail: drebot_oksana@ukr.net,
 
А. Я.  Г А Д З А Л О,
кандидат экономических наук,
старший научный сотрудник лаборатории экологического менеджмента,
© Гадзало Андрей Ярославович (Gadzalo Andriy), 2018; 
e-mail: agadzalo@ukr.net

Институт агроэкологии и природопользования НААН Украины,
ул. Метрологическая, 12, 03143, Киев, Украина
 
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ: 
ПРОБЛЕМЫ ТЕРМИНОЛОГИИ 
Резюме
Проблемы дефиниции понятий «институт» и «институции», «институционность» и «институциональность» неоднократно поднимались учеными-экономистами, социологами. Это связано с неформальным смешением терминов, гносеологией институционализма, дифференциацией перевода иностранных источников. Однако попытки привлечь внимание к разграничению данных понятий в разных научных источниках не принесли фактического результата, ведь до сих пор так и не сформирована система определения, конкретизации и четкого формулирования специфических терминов, а следовательно – все труды данного смыслового характера не содержат практического значения. Таким образом, можно считать, что в науке институционализма из-за дезинформированности основных терминов существует пробел в понимании их смысла, степени изученности, адекватности и весомости. 
В ходе обработки официальных научных и справочных изданий (в частности, научных статей по исследуемой тематике, монографий, авторефератов диссертаций и диссертационных работ, учебников, энциклопедий, а также словарей: двуязычные, иностранных слов, терминологические, этимологические, энциклопедические, толковые, академические, словари-справочники) было сделано предположение, что множественность объяснения и использования категории «институт» обусловлена рядом причин, одна из которых  этимологическая. Важно то, что, кроме научных изданий, исследуемые дефиниции присутствуют и в справочных словарях, справочниках, энциклопедиях и др., что в определенной степени свидетельствует об официальной трактовке этих понятий. Соответственно, на основании анализа справочно-энциклопедической литературы были сгруппированы термины и литературные источники по схожести трактовки, хотя в научных теориях не всегда можно применить одно правило ко всем смежным процессам. И поскольку институциональная теория касается нескольких научных направлений (например, социального, экономического, юридического, теоретико-методологического и др.), то считаем целесообразным разделять роль понятий в зависимости от их функционального назначения. 
 
Ключевые слова: институт; институция; теория институционализма; экологические институты; природопользование; нормы; правила; организации (с. 73–84).
 
Библ. 31; рис. 1.
Статья поступила в редакцию 10 ноября 2017 г.
 
 
КРИТИКА И БИБИЛОГРАФИЯ
 
Л. Л.  К И С Т Е Р С К И Й,
профессор, доктор экономических наук,
профессор Донецкого национального университета 
имени Васыля Стуса, 
директор Института международного делового сотрудничества,
ул. Лютеранская, 21/12, оф. 25, 01024, Киев, Украина,
© Кистерский Леонид Леонидович (Kistersky Leonid), 2018; 
e-mail: l.kistersky@iprgroup.info
 
ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ 
СОЦИАЛЬНОЙ И СОЛИДАРНОЙ ЭКОНОМИКИ 
В УКРАИНЕ (с. 85–88).  
Библ. 1.
 
Рецензия поступила в редакцию 4 апреля 2018 г.
 
 
________
 
РЕЗЮМЕ (НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ) (с. 89-92)
____
 
РЕДАКЦИОННАЯ ПОЛИТИКА И ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ (с. 93-96)
 
 
 


» Все новости
Новости
Вышла электронная версия журнала № 8, 2018 г.
№ 8, 2018 г.   УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКОЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА   УДК... »
Вышла электронная версия журнала № 7, 2018 г.
№ 7, 2018 г.   НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ   УДК [338:330.3]:... »
Вышла электронная версия журнала № 6, 2018 г.
УДК 339.92 Ч Ж А Н   Д У Н Ъ Я Н, постдок Института международных... »
Вышел из печати № 5, 2018 г.
    УДК 338.43.01(477) О. А.  Ш У Л Ь Г А, доцент,... »
Вышел из печати №4,2018
  НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ УДК 005.21:005.332.4:339.92(477) В. В.... »
Вышел из печати №3,2018
НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ УДК 332.12:330.52:330.15 М. А.  Х В Е С И... »
Вышел из печати №2,2018
НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ УДК 330.101 П. С.  Е Щ Е Н К О, профессор,... »
Вышел из печати №1,2018
ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ  УДК 331.522.4 Г. Т.  К... »
Вышел из печати №12, 2017
НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ УДК 330.341.424:339.9 М. И.  З В Е Р Я К... »
Вышел из печати №11,2017г.
НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ УДК 330.341.424:339.9 М. И.  З В Е Р Я К... »
Вышел из печати журнал № 10, 2017 г.
    НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ УДК 330.001.7+32.001.7] – 042.5/8:330.34(477)  В.... »
Вышел из печати журнал № 9, 2017 г.
ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ УДК 330.342 А. И.  К Р Е Д И... »
Все статьи»

 Баннер2


© "Экономика Украины"
Создание сайта - LookMy.info на базе CMS MYSITE