MySite.Новости

03.09.2018

Вышла электронная версия журнала № 8, 2018 г.

Кiлькiсть переглядiв: 35
№ 8, 2018 г.
 
УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКОЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
 
УДК 330.35: 339.137.2
А. В.  Щ Е Р Б А К, 
кандидат экономических наук,
доцент кафедры общей экономической теории 
и экономической политики 
Одесского национального экономического  университета,
ул. Преображенская, 8, 65082, Одесса, Украина 

© Щербак Анатолий Васильевич (Shcherbak Anatoliі), 2018; 
e-mail: av.shcherbak@gmail.com.
 
КОНКУРЕНЦИЯ КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА:
МИРОВОЙ ОПЫТ И УКРАИНСКИЕ РЕАЛИИ 

Резюме
Проанализированы взгляды М. Портера на значение конкуренции как фактора экономического развития. Исследована политика дерегулирования, проводимая развитыми странами в последние десятилетия, отмечены ее успехи и ограниченность. Показано, что проведение в Австралии реформы, направленной на развитие конкуренции, привело к существенному улучшению экономических показателей, повышению жизненного уровня населения. Проанализирован Инструментарий ОЭСР для оценки воздействия на конкуренцию, содержащий методику выявления ненужных ограничений конкуренции и выработку альтернативных мер, которые бы позволили достичь поставленных целей.
Исследовано состояние конкурентной среды в Украине. Показано, что ограничение конкуренции и неравенство ее условий существенно тормозят экономическое развитие. Проанализированы причины быстрого роста украинской экономики в 2000–2008 гг. Обосновано, что одним из важнейших факторов стало усиление внутренней конкуренции в результате реформ, проведенных в 1990-х годах. В то же время ослабление конкуренции со второй половины 2000-х годов привело к снижению конкурентоспособности. Обоснована необходимость системной работы, направленной на устранение из отечественного законодательства антиконкурентных норм. Она должна проводиться на основе Инструментария ОЭСР для оценки воздействия на конкуренцию. Сделан акцент на том, что следует использовать только те инструменты, которые способствуют развитию конкуренции. Обоснована необходимость активной поддержки кластеров. 
 
Ключевые слова: конкуренция; конкурентоспособность; промышленная политика; кластер; субконтрактация (с. 3–15).
 
Библ. 10; рис. 3; табл. 1.
Статья поступила в редакцию 19 февраля 2018 г.
 
 
УДК 621:658.152 (477)
А. Г.  Я Н К О В О Й,
профессор, доктор экономических наук,
заведующий кафедрой экономики предприятия и организации
 предпринимательской деятельности,

© Янковой Александр Григорьевич (Yankovyi Oleksandr), 2018;
e-mail: yankovoy_a@ukr.net,

В. А.  Я Н К О В О Й,
кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, права и
 планирования бизнеса

© Янковой Владимир Александрович (Yankovyi Volodymyr), 2018;
e-mail: vladimir_ya@ukr.net

Одесский национальный экономический университет,
ул. Преображенская, 8, 65082, Одесса, Украина
 
ФОНДОВООРУЖЕННОСТЬЮ В МАШИНОСТРОЕНИИ УКРАИНЫ: РЕАЛЬНОСТЬ И ОПТИМАЛЬНОСТЬ

Резюме
Исследуется ситуация возникновения неоптимальной фондовооруженности на основе сравнения относительной скорости динамики показателей производительности труда, фондоотдачи и фондовооруженности в машиностроении Украины за последние годы. 
Теоретически обосновывается математическое определение оптимальной фондовооруженности на базе производственных функций с учетом динамики важнейших показателей хозяйственной деятельности, представленных в стоимостном измерении. Обсуждаются методологические и прикладные аспекты использования эквимаржинального принципа из микроэкономики для определения оптимальной фондовооруженности в рамках субституционных производственных функций. Доказано, что в точке оптимальной фондовооруженности предельная норма замещения факторов производства равна единице. Полученный вывод применяется как основа для разработки процедуры поиска оптимальной фондовооруженности с помощью эконометрических моделей, адекватно описывающих взаимосвязь временных рядов реализации продукции, основных производственных фондов и затрат на оплату труда на базе субституционных производственных функций.
Использование предложенной процедуры определения оптимальной фондовооруженности осуществляется на примере динамизированной производственной функции Кобба – Дугласа – Тинбергена, CES-функции, линейной функции. Для них приводятся методические рекомендации по расчету неизвестных параметров, а также формулы оптимальной фондовооруженности с указанными экстремальными значениями реализованной продукции и общими затратами на основные производственные фонды и оплату труда. 
Полученные теоретические результаты апробируются на данных машиностроения Украины. Подтверждается выдвинутая гипотеза о неоптимальной фондовооруженности в 2007–2015 гг. с точки зрения объемов реализации отраслевой продукции. Оказывается, что за анализируемый период времени основные производственные фонды были относительно в избытке по сравнению с оплатой труда работников машиностроения. В 2016–2017 гг. начинается положительная тенденция в динамике фондовооруженности отрасли к определенному ее снижению и постепенному приближению к оптимальной величине. 
 
Ключевые слова: машиностроение; фондовооруженность; производственная функция; эквимаржинальный принцип; замещение факторов (с. 16–29).
Библ. 14; рис. 3; табл. 2; формул 22.   
Статья поступила в редакцию 6 апреля 2018 г.
 
 
УДК 339.5
Е. В.  А Н У Ф Р И Е В А,
кандидат экономических наук, 
старший научный сотрудник отдела денежно-кредитных отношений
ГУ «Институт экономки и прогнозированная НАН Украины»,
ул. Панаса Мирного, 26, 01011, Киев, Украина

© Ануфриева Екатерина Валерьевна (Anufriieva Kateryna), 2018; 
e-mail: kateryna.anufriieva@gmail.com
 
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ
НАРАЩИВАНИЯ ЭКСПОРТА УКРАИНЫ

Резюме
Сегодня осуществляется совершенствование государственной политики, направленной на развитие экспорта, разрабатывается и внедряется на законодательном уровне инструментарий поддержки экспорта. Экспортирующие экономические субъекты формируют спрос на финансовые услуги, которые бы соответствовали современным условиям на международном рынке, а также позволяли беспрепятственное проведение расчетов с иностранными контрагентами, доступное финансирование оборотного капитала и страховое обеспечение экспортных операций в целях повышения конкурентоспособности таких субъектов.
Автор обосновывает важность централизованного направления усилий на поддержку экспорта, определяет понятие «торговое финансирование и страхование» как направление ресурсного и институционального обеспечения экспортных операций, освещает позитивные аспекты и проблемы, возникающие при финансировании экспортных операций и расчетах с контрагентами. Между прочим упомянуты состояние международного сотрудничества по вопросам экспорта и тенденции мировой торговли. 
Как известно, недавно основано учреждение по страхованию и гарантированию экспорта – экспортно-кредитное агентство (ЭКА), чьи место, управление, задачи и ресурсная база еще находятся на стадии определения. Поэтому в статье предлагается базовая схематическая модель деятельности данного учреждения. Автор подчеркивает, что повышение конкурентоспособности украинских экспортеров и укрепление доверия к ним на международном рынке особенно важны в силу мировой тенденции «дерискинга» – ограничения сотрудничества с отдельными категориями клиентов или государствами (в число которых иногда включается Украина) для избежания риска финансирования запрещенной деятельности, лиц под санкциями, терроризма и т. п.
Фокус дальнейших исследований автор предлагает направить на следующие вопросы – взаимодействия государства и частного сектора при поддержке экспорта; определения продуктового ряда финансовых учреждений, обслуживающих субъектов внешней торговли, а также ЭКА; влияния санкций и ограничений на внешнеторговые отношения Украины. Ускорение развития экспорта и преодоление препятствий при заключении внешних торговых соглашений и расчетах, в конечном счете, поможет Украине занять нишу среди стран – мировых экспортеров и укрепить собственную финансовую безопасность. 
 
Ключевые слова: экспорт; внешнеторговый оборот; платежный баланс; открытость экономики; условия внешней торговли; товарная структура экспорта; экспортно-кредитное агентство; торговое финансирование; страхование экспорта; программа содействия экспорту; экспортная стратегия (с. 30–49).
 
Библ. 14; рис. 2; табл. 3.
 
Статья поступила в редакцию 7 марта 2018 г.
 
 
УДК 330.341.13
С. С.  С Л А В А,
доцент, кандидат экономических наук, 
профессор кафедры экономики предприятия 
ГВУЗ «Ужгородский национальный университет»,
заместитель директора Закарпатского регионального центра 
социально-экономических и гуманитарных исследований НАН Украины, 
пл. Народная, 3, 88000, Ужгород, Украина 

© Слава Светлана Степановна (Slava Svitlana), 2018;
 e-mail: svitlana.slava@uzhnu.edu.ua.
 
РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННЫХ КОНЦЕПЦИЙ В УКРАИНЕ

Резюме
Инновационное развитие является определяющей характеристикой ведущих стран. В настоящее время инновации остаются направлением, затребованным не только экономикой, но и всем обществом. За последние десятилетия в Украине в нормативных документах определены несколько концептуальных моделей инновационного развития, однако достичь их внедрения так и не удалось.  
Целью статьи являются изучение эволюции концептуальных моделей инновационного развития в Украине, формирование их классификации по критериям линейности и интегрированности, разработка направлений их совершенствования. Обобщены базовые начала предлагаемых моделей инновационного развития в соответствующих нормативных документах (концепциях и стратегиях) и предложена концептуальная конфигурация инновационного развития для его активизации и внедрения новых организационных подходов. Использованы контентные, дискриптивно-аналитические и графические методы исследования.
Выделены четыре основных этапа развития инновационных моделей в Украине: линейная модель (до 1999 г.), интерактивная модель (1999–2009 гг.), функционально интегрированная модель (2009–2012 гг.), системно интегрированная и сетевая модель (с 2012 г.).
Предложена концептуальная схема взаимодействия в инновационном процессе. Обосновано, что действенность инновационных моделей может заработать только через соответствующую мотивацию – пробуждение бизнесового (или социального – в случае социальных инноваций) интереса к инновациям, поскольку именно они являются выразителями спроса и реципиентами инноваций. Такая мотивация может сформироваться и усилиться благодаря расширению и углублению взаимодействия участников инновационного процесса при нелинейных и хорошо интегрированных моделях инновационного развития, воплощение которых должно происходить через соответствующие организационные форматы.
Важными инструментами для внедрения прогрессивных инновационных моделей являются умная специализация, финансирование многостороннего вовлечения участников национальных инновационных систем в совместные исследовательские проекты, формирование инновационной культуры и совершенствование управленческих подходов. 
 
Ключевые слова: инновационные модели; инновационный процесс; национальная инновационная система; треугольник знаний; тройная спираль; знаниево-инновационные общины; линейные и нелинейные инновационные модели; инновационная культура; интегрированность в инновационных моделях (с. 50–61).
Библ. 15; рис 1; табл. 1.     
                         Статья поступила в редакцию 25 мая 2018 г.
 
 
ФИНАНСЫ. НАЛОГИ. КРЕДИТ
 
УДК 658:330.1
Л. Л.  Л А З Е Б Н И К, 
профессор, доктор экономических наук, 
завкафедрой экономики предприятия 
Университета государственной фискальной службы Украины,
ул. Университетская, 31, 08201, Ирпень, Киевская обл., Украина
 
© Лазебник Лариса Леонидовна (Lazebnyk Larysa), 2018; 
e-mail: 33.05@nusta.edu.ua
 
ОБНОВЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В УКРАИНЕ: 
ПРОБЛЕМЫ ИХ АМОРТИЗАЦИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Резюме 
Обобщение статистики по нашему государству и ее сопоставление с аналогичными показателями других стран дали основания для вывода о недоинвестировании украинской экономики. Усиление инвестиционной активности зависит от такого инструмента государственной экономической политики, как амортизационные отчисления, который через императивные механизмы реновации способен обеспечить обновление основных средств. 
В основу исследования положен структурный и морфологический анализ аналитической и статистической информации о процессах амортизации основных средств. 
Рассмотрены две принципиально разные теоретические концепции амортизации основных средств: экономическая и финансовая. Отмечено, что в Украине в бухгалтерских и налоговых нормативных документах на законодательном уровне закреплена экономическая концепция амортизации, не основывающаяся на потребностях воспроизводства. 
Доказано, что в научной литературе вопросы предназначения амортизации рассматриваются в основном с позиций нацеленности на оживление инвестиционных процессов, то есть с позиций финансовой концепции амортизации. Выявлена историческая причина такого противоречия – формирование в годы СССР в бухгалтерском учете амортизационного фонда и особого счета в банке, которое давало основания рассматривать ресурсы амортизационного фонда и, соответственно, амортизационные отчисления как денежные средства, которые возможно использовать для технического перевооружения предприятий. 
Обоснован тезис о том, что восстановление амортизационного фонда, аналогичного советскому, означает изъятие части денежных ресурсов из общего денежного обращения предприятий, что в условиях коррумпированной страны не может позитивно повлиять на экономику предприятий. Рассмотрена возможность внедрить финансовую концепцию амортизации для максимизации использования амортизационного ресурса для потребностей обновления основных средств. 
Сделан вывод о необходимости предварительного нормативно-правового обеспечения. Предложено, во-первых, найти возможность отобразить в бухгалтерском учете информацию о неиспользованных суммах амортизационных отчислений, а во-вторых – увеличить налоговую базу налога на прибыль, включив в нее амортизационные суммы, которые не использованы как инвестиции. 
 
Ключевые слова: основные средства; амортизация; концепция амортизации; амортизационные отчисления; обновления основных средств (с. 62–74).
 
Библ. 17; табл. 3.
Статья поступила в редакцию 6 июня 2018 г.
 
 
 
 
ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ
 
УДК 332.146:330.341.1
Е. Ю.  С Н Е Г О В А Я, 
доцент, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник, 
старший научный сотрудник 
отдела экономического роста и структурных изменений в экономике
ГУ «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины»,
ул. Панаса Мирного, 26, 01011, Киев, Украина

©* Снеговая Елена Юрьевна (Snihova Olena), 2018; 
e-mail: osnigova@ukr.net
 
РАСКЫТИЕ ПОТЕНЦИАЛА СМАРТ-СПЕЦИАЛИЗАЦИИ
ДЛЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ
СТРУКТУРНОЙ ИНЕРТНОСТИ В УКРАИНЕ

Резюме
В статье исследованы предпосылки становления и развития концепции смарт-специализации в ЕС, определены основные характеристики смарт-специализации и ее направленность на смягчение региональных проблем, которые препятствовали реализации регионального потенциала и делали невозможными технологические изменения в базовых отраслях региональной экономики. Выяснено, что главным принципом смарт-специализации, который отличает этот инновационный подход к определению приоритетов регионального развития от предыдущих, является предпринимательское открытие. Проанализирован европейский опыт введения смарт-специализации, который базируется на ее четкой взаимосвязи с основными составляющими европейской политики экономического роста – региональной, промышленной и инновационной. Также рассмотрен процесс введения смарт-специализации в Украине, выявлены его особенности, состоящие в использовании подходов смарт-специализации для учета региональных особенностей промышленного развития страны. Обоснованы нецелесообразность и неоправданность преобладания промышленной составляющей над другими аспектами концепции смарт-специализации. Предоставлены предложения по усовершенствованию использования подходов смарт-специализации в государственной политике Украины, направленных на ее становление как инструмента новой региональной политики.
 
Ключевые слова: смарт-специализация; региональное развитие; диверсификация; ЕС; Украина (с. 75–87).
 
Библ. 16.
Статья поступила в редакцию 12 июля 2018 г.
 
 
КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ
 
В. М.  Г Е Е Ц,
профессор, доктор экономических наук, академик НАН Украины,
Главный редактор журнала «Экономика Украины», директор,

© Геец Валерий Михайлович (Heyets Valerii), 2018;
e-mail: gvm@ief.org.ua,

А. А.  Г Р И Ц Е Н К О,
профессор, доктор экономических наук, член-корреспондент НАН Украины,
замдиректора, заведующий отделом экономической теории,

© Гриценко Андрей Андреевич (Grytsenko Andrii), 2018;
e-mail: agrytsenko@ief.org.ua

ГУ «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины»,
ул. Панаса Мирного, 26, 01011, Киев, Украина
 
СОЦИАЛЬНО-КЛАССОВАЯ ДИНАМИКА: АКТУАЛЬНЫЙ ДИСКУРС
 
Библ. 3 (с. 88–93).
Рецензия поступила в редакцию 27 июня 2018 г.
 
А. И.  А М О Ш А,
профессор, доктор экономических наук,
академик НАН Украины,
директор Института экономики
промышленности НАН Украины,
ул. Желябова, 2, 03057, Киев, Украина

© Амоша Александр Иванович (Amosha Oleksandr), 2018;
e-mail: amosha1937@gmail.com
 
СПРАВЕДЛИВАЯ МЕНОВАЯ СТОИМОСТЬ ОБЪЕКТОВ
(с. 94–97)
 
 
Рецензия поступила в редакцию 6 июля 2018 г.
 
 
________
 
РЕЗЮМЕ (на английском языке) (с. 98-100)
_______
 
РЕДАКЦИОННАЯ ПОЛИТИКА И ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ (с. 101-102)
 


» Все новости
Новости
Вышла электронная версия журнала № 9, 2018 г.
№ 9, 2018 г.   УДК 338.656.502 А. А.  М А З А Р А К И, профессор,... »
Вышла электронная версия журнала № 8, 2018 г.
№ 8, 2018 г.   УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКОЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА   УДК... »
Вышел из печати № 7, 2018 г.
№ 7, 2018 г.   НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ   УДК [338:330.3]:... »
Вышел из печати № 6, 2018 г.
УДК 339.92 Ч Ж А Н   Д У Н Ъ Я Н, постдок Института международных... »
Вышел из печати № 5, 2018 г.
    УДК 338.43.01(477) О. А.  Ш У Л Ь Г А, доцент,... »
Вышел из печати №4,2018
  НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ УДК 005.21:005.332.4:339.92(477) В. В.... »
Вышел из печати №3,2018
НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ УДК 332.12:330.52:330.15 М. А.  Х В Е С И... »
Вышел из печати №2,2018
НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ УДК 330.101 П. С.  Е Щ Е Н К О, профессор,... »
Вышел из печати №1,2018
ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ  УДК 331.522.4 Г. Т.  К... »
Вышел из печати №12, 2017
НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ УДК 330.341.424:339.9 М. И.  З В Е Р Я К... »
Вышел из печати №11,2017г.
НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ УДК 330.341.424:339.9 М. И.  З В Е Р Я К... »
Вышел из печати журнал № 10, 2017 г.
    НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ УДК 330.001.7+32.001.7] – 042.5/8:330.34(477)  В.... »
Все статьи»

 Баннер2


© "Экономика Украины"
Создание сайта - LookMy.info на базе CMS MYSITE